长江商报 > 英联股份并购扩产易开盖产销量暴增 业绩显著提升净利预增超七成

英联股份并购扩产易开盖产销量暴增 业绩显著提升净利预增超七成

2020-01-15 07:22:51 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李顺

上市后,英联股份(002846.SZ)通过并购和自建项目迅速扩产,在快消品金属易开盖市场的规模持续扩大。

1月14日,英联股份发布业绩预告,公司预计2019年1-12月归属于上市公司股东的净利润7300万至8500万,同比变动73.30%至101.79%。与才上市时4540.18万元的净利润相比,其盈利能力有了显著提升。

2017年,英联股份上市后就收购山东旭源后、佛山宝润。2018年英联股份更是耗费12.26亿元收购在奶粉易撕盖领域处于领先地位的广东满贯。并购的同时英联股份使用募集资金和自有资金同时新建多个生产项目,使得其规模快速增长。

2017年,英联股份的金属制品业销量为34.50亿个,2018年这一数值达到65.87亿个,2019年其产销规模进一步扩大,特别是在国内干粉易开盖市场,公司市场规模、生产能力、产品品质、规格类型等多方面均处于领先地位。

净利预增超七成

1月14日,英联股份发布业绩预告,公司预计2019年1-12月归属上市公司股东的净利润7300.00万至8500.00万,同比变动73.30%至101.79%,包装印刷行业平均净利润增长率为-0.50%。

公告称,业绩上涨的主要原因是,公司部分首次公开发行股票募投项目陆续建成投产,产品线及产品规格日趋完善,产销规模进一步扩大,减负降税等外部环境改善对公司生产经营产生积极影响。另外,2018年下半年公司完成对广东满贯包装有限公司的股权收购,将其纳入财务报表合并范围,协同效应明显。

2019年年初英联股份业绩格外抢眼,2019年一季度、中报、前三季度报营收同比增速均在六成以上,单季度净利润一直保持在2100万元左右。

截止2019年前三季度英联股份营收和净利润分别为8.39亿元、0.65亿元,分别增长64.26%、162.50%,同期公司经营性现金流净流入1.13亿元,而2017年和2018年分别为0.25亿元、0.88亿元,现金流流入强劲。

易开盖产销量持续大增

英联股份主要从事金属包装产品研发、生产和销售,核心产品为金属易拉盖、金属易撕盖等金属易开盖,于2017年上市。

上市后英联股份就有着极强的扩张野心,2017年收购山东旭源后,巩固了公司在干粉易开市场的领导地位,同时还收购佛山宝润,导入大客户资源,实现规模经济效应,做大饮料易开盖市场;2018年9月又耗费12.26亿元,收购在奶粉易撕盖领域处于领先地位的广东满贯,获取奶粉易撕盖客户资源,就此形成覆盖食品(含干粉)、饮料、日化用品等多应用领域,包括数十种外形尺寸、七百余种型号的金属易开盖及配套底盖产品体系。

同时,英联股份自主研发的低耗材高强度二层白瓷涂料结构耐腐蚀易开盖,解决了白瓷材料用于易开盖涂层易冲压破损的技术难题,建立起白瓷易开盖细分市场的领先优势。公司将白瓷产品研发成果应用于实际生产中,解决了番茄酱、酸梅汁等具有高酸性食品容易腐蚀普通盖体的问题,进一步提高了公司的产品提供能力,为高酸性食品生产企业提供白瓷易开盖产品的研发、设计、生产、配送、售后的一站式综合解决方案。

正是在规模和研发方面的优势,英联股份获得了知名品牌客户的认可,包括养元饮品、联合利华、雅士利、奥瑞金、王老吉、昇兴集团、中粮包装等,并建立了良好的合作关系。

同花顺显示,2017年和2018年英联股份金属制品业产量分别为36.47亿个、67.54亿个,销量分别为34.50亿个、65.87亿个,同期公司营收分别为4.58亿元、8.19亿元,分别增长34.81%、78.85%,净利润分别为0.45亿元、0.42亿元,分别下降18.08%、7.22%。若剔除2018年年度实施股权激励确认的激励费用,其净利润为5182.39万元,同比增长14.15%。

截止2019年上半年,英联股份投入2295.37万元用于干粉易开盖的技术改造项目,目前已经完成,其他三个项目包括生产基地建设项目、智能生产基地建设项目、饮料易开盖项目,已分别投入1.80亿元、0.38亿元、0.02亿元。

英联股份1月2日晚间发布公告,公司拟在扬州市江都区设立控股子公司作为项目实施主体投资建设英联股份饮料易开盖项目,该项目总投资约10亿。本次拟启动建设项目一期工程,投资金额为5.58亿元,建设周期约18个月,一期项目建成达产后预计将实现年产饮料易开盖131亿片,预计销售收入逾10亿元。

若这些项目陆续投产,公司饮料易开盖的供给能力将明显提升,公司产品品类也将持续完善,公司的产销规模将进一步扩大,从而提升公司的综合实力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴