长江商报 > 湖北省“两会”开启“代表通道” 6名代表走上红毯讲述履职心声

湖北省“两会”开启“代表通道” 6名代表走上红毯讲述履职心声

2020-01-15 07:22:51 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 周舜尧 李璟)继“委员通道”后,湖北省“两会”又迎来首次“代表通道”。1月14日上午,来自各代表团的6名省人大代表走上通道,围绕脱贫攻坚、长江大保护、“放管服”改革、人大代表意见建议办理落实等话题,讲述履职心声,展现履职风采。

石必成:

建设荆江生态保护示范区

省人大代表、石首市市委书记、市长石必成介绍,为了做好长江大保护,石首市围绕沿江化工企业关改搬转、入江排污口整治、集中饮用水水源地保护等开展了一系列工作。

石首曾是清水绕城、碧波秀丽的百湖之市,由于一些历史原因,石首大量的湖泊被承包给私人经营,受经济利益驱动,不少养殖户投肥养鱼,许多湖泊成了“一池臭水”。“现在,久违的白鹭、黑鹳等珍稀鸟类又重新回到石首。”石必成说,为解决湖泊水质污染的问题,石首不等不靠,筹资5000多万元,收回44个湖泊经营权,实现了人放天养、清水养殖,同时拆坝还湖5000余亩,大力恢复湖泊生态,建设美丽湖区。

石必成介绍,下一步,石首市将围绕全省“一芯两带三区”区域和产业发展布局,放大石首长江大桥通车、浩吉铁路开通等优势,加快推进50亿元的桃源小镇等文旅项目包落地,打造电子商务、现代物流、创新金融、文旅康养等服务业,促进“一、二、三产业”融合发展,奋力建设新时代基层担当作为模范区、江汉平原高质量发展先行区、荆江生态保护示范区和湘鄂融合发展样板区。

石首市将打造电子商务、现代物流、创新金融、文旅康养等服务业,促进“一、二、三产业”融合发展。

胡弘弘:

正在组织研究起草长江生态保护条例

省人大代表、省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、中南财经政法大学法学院教授胡弘弘参与了包括《湖北省乡村振兴促进条例(草案)》在内的多部重要地方性法规的调研、论证。在“代表通道”上,胡弘弘“揭秘”了不少立法背后的故事。

胡弘弘介绍,湖北开通了“立法直通车”,进一步健全在省人大常委会党组领导下,由法制委员会以及法规工作室、有关专门委员会、政府法制工作机构、法规起草单位在立法中“全程参与、分段领跑”的工作机制和项目责任机制。“在立法内容上,我们特别加强高质量发展和生态保护的立法。” 胡弘弘举例说,2019年制定的《湖北省开发区条例》《湖北省清江流域水生态环境保护条例》,以及正在组织研究起草长江生态保护条例都是很好的证明。

胡弘弘介绍,省人大及其常委会着力完善立法过程中多个环节的论证评估机制,比如,在湖北四所高校成立的四家“湖北省地方立法研究与人才培养基地”发挥了综合的咨询、评估功能,有力促进了立法质量的提高。

在立法内容上,我们特别加强高质量和生态保护的立法。

陈春芳:

加强医保基金管理

“我的根在最基层,就应该把最基层群众关心的问题带到会上。” 省人大代表、武汉市益新社会工作服务中心主任陈春芳每次参加省“两会”,都会选择自己最熟悉的领域作为切入点,来履职尽责。

“作为人大代表,所提出的建议能够落实,是一个莫大的肯定。”陈春芳说,当人大代表就像做公益事业,不求回报,只求能为老百姓做些力所能及的好事,这本身就是一种幸福。

今年,陈春芳比较关注医保基金管理方面问题。“基本医疗保险走向法治化势在必行,要加快医疗保障立法进程,来严格医保支付管理和监督。” 陈春芳建议,加快医疗保障立法进程,严格医保支付管理和监督。同时,构建多部门联动机制,通过大数据、云计算等新技术进行智能监管,最大限度保证医疗服务行为的真实性、合法性、合理性,让医保基金真正用到刀刃上。

基本医疗保险走向法治化势在必行,要加快医疗保障立法进程,来严格医保支付管理和监督。

庄丹:

为湖北先进制造产业集群发展作贡献

2019年是5G的商用元年,针对需求,长飞光纤光缆股份有限公司开发出5G干线所需的新型光纤,发布国内首个“5G+全光网络”工业互联网解决方案,在湖北潜江打造全球首个光纤预制棒和光纤智能制造工厂,为湖北打造世界级先进制造业集群奠定基础。

“湖北自贸区‘马上办、网上办、就近办、一次办’的改革,让企业的产业项目审批周期变得更短。”省人大代表、长飞光纤光缆股份有限公司执行董事兼总裁庄丹表示,自湖北自贸区挂牌以来,企业获得了实实在在的便利。

庄丹说,湖北自贸区实行的“退更免”业务加快了企业出口退税的业务办理,退税时间由2个工作日缩短到最快1小时,使出口退税款迅速到账,有效帮助企业加快资金周转;创新推行的“重大项目定制监管服务”“减免税手续汇总办理”“车边验放”等系列海关监管模式,让长飞公司等高技术进出口企业获得了实实在在的优惠和便利,有效地激发了企业作为市场主体的创新活力。

“未来,长飞公司将以创新驱动发展,为打造湖北先进制造产业集群作出更多贡献。” 庄丹说。

未来,长飞公司将以创新驱动发展,为打造湖北先进制造产业集群作出更多贡献。

明进华:

努力让贫困村变成乡村振兴先行村

2019年,国家级贫困县阳新县通过脱贫验收。在“代表通道”上,省人大代表、黄石市阳新县县委副书记、县长明进华向媒体记者们分享了脱贫攻坚的“阳新经验”。

“打造特色品牌,让脱贫产业强起来;改善人居环境,让脱贫乡村美起来;发挥主体作用,让广大农民富起来。”明进华介绍,阳新牢固树立以脱贫产业兴旺助推乡村振兴的思路,推进了“四个一”工程,即擦亮一块金字招牌、培育一批名优产品、做强一个电商平台、扶持一批当家产业。

目前,阳新县已打造“阳新湖蒿”等17个农产品品牌,建成总面积5000平方米的阳新电商产业园,迎来阿里巴巴等企业入驻。2019年,阳新县农产品线上销售额突破1亿元,带动1654户贫困户成功脱贫。

明进华表示,借助有山有水自然环境优美的优势,阳新县今年将继续优化乡村生态环境、完善农村基础设施,努力让曾经的贫困村变成乡村振兴先行村,确保越来越多的乡村看得见山,望得见水,留得住乡愁。

2019年,阳新县农产品线上销售额突破1亿元,带动1654户贫困户成功脱贫。

徐志新:

完善交通基础设施激活农村产业发展动力

19年前,为了“改变自己”,省人大代表、罗田县骆驼坳镇燕窝湾村第一书记、湖北燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新离开大别山,到深圳、北京做律师,在大城市里有了自己的事业。9年前,为了“改变家乡”,他又回到了大别山,带领父老乡亲脱贫致富,把贫困村建设成了美丽的景区。

“过去,人们都把这里叫做‘厌人湾’,现在,这里成了‘羡人湾’,令人羡慕。” 徐志新介绍,燕窝湾村盛产板栗,通过乡村振兴和产业扶贫相结合,发展休闲农业、乡村旅游与康养服务,如今,村里每年可接待游客20多万人次。2019年,全村农民人均纯收入达到了1.5万余元,是10年前的10倍。

站在“代表通道”上,徐志新发出呼吁:“山区交通不便利,没有高铁和机场,优质的农产品出山难,游客进山难。希望可以早日完善罗田交通网,激活乡村产业发展的内生动力,确保脱贫后不再返贫。”

过去,人们都把这里叫做“厌人湾”,现在,这里成了“羡人湾”,令人羡慕。

◎热议

省政协委员彭明方:

湖北市场监管系统积极打造

市场主体准入“快车道”

长江商报讯(记者 陈妮希)“只有不断革新才能让企业真正感受到便捷,助力企业高质量发展。”省政协委员、省市场监督管理局副局长彭明方对如何持续优化营商环境、助力民营经济持续发展提出了建议。

改革还需加大信息化力度

彭明方介绍,为进一步优化营商环境,方便群众登记办照,提升群众办事体验,全省市场监管系统积极打造市场主体准入“快车道”。2019年6月底,湖北省企业开办,包括登记注册、社保登记、发票申领、印章刻制、银行开户等五个环节的时间,已经全面压缩到3个工作日以内,荆州、襄阳等地实现1日办结。

此外,上线企业开办、注销两个专区,推进企业注销便利化改革,自贸片区企业注销公告时间由45天压缩到20天。全年共注销企业46.6万家。湖北自贸区3个片区开展“证照分离”全覆盖,全年办理“证照分离”登记19.6万件,惠及企业14.3万户。

在彭明方看来,商事制度改革取得突破性进展主要得益于两个方面:一是深化制度体制改革;二是信息化、智慧化的平台革新,提升了办事质量和效率。“目前40%的事项基本上可以实现无人办理或网上办理,大大方便了企业,可以少跑路,未来革新还需进一步加大信息化力度。”

根据实际需求做更贴近“民心”的革新

彭明方认为,在营商环境越来越“信息化、智慧化”的同时,还要根据实际需求去做更贴近“民心”的革新。比如,在政务服务办事大厅,经常会碰到对于网络了解不多,或者使用网络不熟悉的办事人。“如此一来,就需要进一步增加导办员的数量。”

彭明方介绍,以往导办员主要分为三大类,一种是负责企业登记注册的市场监管人员,一种是政务服务中心工作人员,还有一种是合作单位人员(如金融单位)。由于数量不够,这些导办员主要分布在县级以上办事大厅,在乡镇办事处并不常见。

对此,彭明方建议, 未来多增加一些导办员到乡镇县市等各级行政服务中心去,从而引导更多的新入市主体进入市场。

省人大代表庄光明:

培育特色产业促进集群发展

“提升县域经济活力这一部分提到,加快打造100个重点产业集群。在今年的《政府工作报告》中,我对这一块感受很深。”1月13日,庄光明接受记者采访时,说到了他的关注点。

缺少大产业、大企业,是天门短板。为此,天门以大产业培育工程、大企业成长工程为抓手,着力发展特色产业集群。

按照省委省政府“一芯两带三区”区域和产业发展布局,天门坚持全地域、全产业链、全要素推进产业转型升级。“传统产业提档升级,新兴产业发力奔跑。我们以培育产业集群为突破,重构天门工业经济版图。”庄光明说。

该市以“一区三园”平台为依托,重点打造生物医药、模塑、电子信息等产业集群。“这个过程中,政府和市场‘两只手’发力,取得了较好效果。”庄光明说。

鸿硕精密电工(湖北)电子产业园项目由鸿硕精密电工(苏州)有限公司投资12.8亿元建设。公司是全球高端TV、液晶显示器厂及游戏机等高频传输信号线的供货商。仅用一个多月时间,天门就完成了征地拆迁及土地平整等前期工作。该项目分两期建设。“政府为企业提供全方位服务,为项目快速推进创造最好条件。”庄光明说,项目原本计划先做一期,再做二期,结果企业看到政府办事效率高、诚意满、服务好,决定将二期项目计划提前,与一期一同完成。

围绕电子信息产业,天门先后引进芯创、晶丰电子封装、浩凯5G手机后盖板、鸿硕等企业,电子信息产业主营业务收入比2017年增长27%。2019年,天门跻身全国县域综合发展百强。(湖北日报)

省人大代表王刚:

引金融活水浇灌县域经济

在中部六省中,我省县域经济实力如何?

来汉前,王刚做了一番案头工作:中部六省县域经济前三甲都在湖南,GDP均超过千亿元;大冶排在全国第69位、中部第9位;仙桃排在全国第86位、中部第12位……

1月13日,审议《政府工作报告》时,王刚首先抛出这组数字,“位次靠后、总量偏低,这与湖北在中部六省的地位不相称。”

县域经济是区域经济的基石,如何提升县域经济活力?王刚建议,围绕支持全国“百强”县市持续进位,从财税、金融等方面出台相关支持政策。

“2018年以来,我国持续推进减税降费,对于地方政府特别是经济较发达县市,财政收支平衡压力较大。”王刚建议,对“百强”县特别是对上级财政作出净贡献的县市给予专项补助,用于弥补财政收支平衡缺口,保障民生支出。

《政府工作报告》提出,用好100亿县域产业发展引导基金和100亿县域经济高质量发展债券。

王刚介绍,大冶在利用金融资本方面已有所突破。去年11月,省高新产业投资集团有限公司与大冶市政府签署合作协议,投资额3亿元,以“资本+金融+资产”服务县域经济高质量发展;去年6月,省长江经济带产业基金管理有限公司与大冶市签订框架协议,该基金出资5亿元,支持大冶龙头企业、特色产业和创新型企业发展。

“为提高资金使用效率,建议引导基金和债券尽量向‘百强’县倾斜。”王刚说。(湖北日报)

1月14日,2020年湖北省“两会”开启“代表通道”。长江商报记者 吴薇 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴