长江商报 > 省人大代表李丽:内修外炼 打造两个区域中心

省人大代表李丽:内修外炼 打造两个区域中心

2020-01-14 07:41:09 来源:长江商报

长江商报消息 “增强中心城市和城市群承载能力。在今天的《政府工作报告》中,我对这个部分最有感受。”1月12日,李丽接受记者采访时,说到了她的关注点。

“黄石是老工业城市,近些年来一直努力走转型之路。”李丽说,黄石深入贯彻新发展理念,提出了“五城建设”发展思路,即打造创新活力之城、先进制造之城、现代港口城市、山水宜居之城、历史文化名城。

“我重点想说一下先进制造之城。”李丽介绍,黄石钢铁、水泥等制造业特色明显,曾经创造了辉煌,但也带来一些问题。在转型发展中,市委市政府把这些传统产业作为优势产业看待,着力推进技改升级,“市委市政府认为,只要转型得好,不但污染大大降低,还能极大提升城市的承载能力。”

因此,黄石提出“两头发力”,一方面在优势产业的转型升级上发力,一方面在新兴产业的培养上发力。目前,黄石的电子信息、智能装备制造、生物医药等新兴产业发展态势可喜,黄石已经成为全国第三大PCB(印刷电路板)产业集聚区。

“除了苦练内功,黄石还积极融入武汉城市圈,寻找自身定位。”李丽说,黄石提出打造“两大区域性中心”:一是交通物流中心。坚持全域临空临港发展,以水港、空港为核心,推动“四港联动”,着力把黄石打造成为湖北对外开放桥头堡、长江中游综合交通物流枢纽;二是消费服务中心,“黄石地处武鄂黄黄一体化中心腹地,我们将着力发展生产性服务业和生活性服务业,打造鄂东商贸中心、文旅中心、会展中心、教育医疗中心。”

李丽提出建议,希望相关部门下一步出台政策,对黄石发展临空临港经济,打造城市群区域性中心予以支持。(湖北日报)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴