长江商报 > 长源东谷IPO获批 湖北上市公司将达111家居中部第一

长源东谷IPO获批 湖北上市公司将达111家居中部第一

2020-01-13 09:00:10 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 郑玮

湖北资本市场再传喜讯,在1月9日的发行审核委员会工作会议上,长源东谷IPO申请审核通过。

资料显示,长源东谷主营业务为柴油发动机零部件的研发、生产及销售,主要产品包括柴油发动机缸体、缸盖、连杆、飞轮壳、主轴承盖、排气管及齿轮室等。长源东谷拟于上交所主板上市,计划公开发行不超过5788.05万股,拟募集资金12.01亿元。

数据显示,湖北省上市公司107家,数量位列中部第一位。除长源东谷外,和远气体、良品铺子此前已过会,科前生物已通过上交所科创板上市委首发审核,全部挂牌上市后,湖北省内上市公司将达到111家。

值得关注的是,去年登录科创板的嘉必优和今年迎来开门红的兴图新科已经挂牌上市,成为湖北科创实力的代表。

长江商报记者发现,近年来,湖北上市公司科技成色十足,去年半年报中,嘉必优和兴图新科的研发投入占比分别为5.32%和30.84%。

襄阳家族企业逆袭

长源东谷招股说明书显示,2015年至2018年上半年,缸体和缸盖产品收入在公司主营业务收入中的占比,均在79%以上。不仅如此,这些产品的市场占有率也在逐年提升。同期,缸体产品的市场占有率,从8.8%上涨至11.89%;缸盖产品的市场占有率,从12.17%上涨至15.35%。

拳头产品竞争能力的不断增强,也使得长源东谷的业绩呈现上升态势。2015年,长源东谷的营业收入仅7.61亿元,2017年已突破10亿元,年复合增长率达23.48%。同期,长源东谷的净利润从0.84亿元,提升到1.96亿元。2018年上半年长源东谷的营业收入和净利润分别为5.63亿元、0.97亿元。

根据计划,长源东谷本次IPO募集资金约12.01亿元。其中,2.11亿元用来补充流动资金,其余将投向长源朗弘玉柴国六缸体、缸盖新建项目;长源东谷东风康明斯13L缸体、缸盖新建项目;长源东谷玉柴连杆、康明斯连杆新建项目以及长源东谷技术试验中心建设项目。

长源东谷认为,本次募集资金若能顺利实施,将有利于加强与新老客户的合作关系,为公司带来良好效益。

比如,长源东谷的第二大客户东风康明斯,近年来有关缸体、缸盖、连杆等产品的采购量逐年上升,但公司现有产能不足;又如,与新客户广西玉柴签署了采购意向书,但需新建生产线匹配其需求。

本次募投项目投产后,长源东谷产能会进一步扩大,将新增21.44万台缸体类、15.54万台缸盖类、246.32万件连杆类产品的生产能力。

实际上,长源东谷的发展,与实际控制人“李氏家族”有很大关系。“李氏家族”,即董事长李佐元、董事长夫人徐能琛、总经理李从容、董事李险峰。其中,李从容和李险峰是李佐元的子女,为一家典型的家族企业。

湖北企业科技成色尚足

从已经过会的企业质量来看,湖北企业科技成色尚足。

具体来看,嘉必优2016年至2019年1-6月,嘉必优研发费用投入分别为1427.20万元、1363.03万元、1637.60万元及782.63万元,研发费用占营业收入比例分别为7.52%、5.96%、5.72%、5.32%。

科前生物2016年-2018年,公司研发费用分别为2155.08万元、5343.98万元、4764.50万元,占营收比例分别为5.52%、8.44%及6.48%。

值得关注的是,兴图新科研发费用占营业收入的比例分别为19.99%、10.13%、14.30%和30.84%。

报告期内,兴图新科直接和间接向国防客户的销售额合计分别为6464万元、1.44亿、1.88亿和4627万,占主营业务收入的比重分别为82%、97.3%、94.84%和94.34%。

近年来,湖北省委、省政府高度重视资本市场发展,把培育企业上市作为推动金融创新、促进经济转型升级的一项重要举措。湖北省通过不断加强引导扶持,形成了鼓励上市、支持上市、服务上市的浓厚氛围,为企业拓宽融资渠道、提升品牌影响、实现做大做强提供了有力支撑。下一步,湖北省将进一步加大企业上市扶持力度,加大后备企业培育力度,推动更多符合条件的企业到境内外上市融资。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴