长江商报 > 武汉市人大代表刘家海——布局涉化新兴产业 推动武汉化工区高质量发展

武汉市人大代表刘家海——布局涉化新兴产业 推动武汉化工区高质量发展

2020-01-10 07:05:00 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 李璟)制造业是实体经济的核心,化工及新材料是制造业中的重要基础产业。武汉市人大代表、中国石化武汉石化总经理刘家海认为,武汉化工区目前已初步建立了以武汉乙烯为核心的现代石化产业体系,化工及新材料产业初具规模,但存在发展不平衡不充分等突出问题。他建议,武汉可优先布局涉及化工的新兴产业,补齐武汉市高端产业、企业竞争力、基础设施配套等存在的短板和不足。

刘家海介绍,2019年,中国石化与韩国SK集团签订炼化一体化合资合同、增资协议,新中韩石化成为全省最大的能源化工合资企业。乙烯脱瓶颈项目进入全面建设阶段,2020年下半年将扩能至110万吨/年。同时,武汉化工区积极引进新兴产业项目,转型升级、高质量发展取得积极进展。2019年,园区规模以上工业总产值达到518亿元。

但他指出,目前园区产业主要以石化化工为主,产业结构单一,且产业链条较短;下游缺乏精细化工、新材料等高端产品,呈现低成本、短流程的状态,附加值较低。配套全省、全市战略新兴产业“芯、屏、端、网”企业和项目还不多,未形成产业协作集群,支撑作用发挥尚不明显。此外,基础配套短板突出,水电气路网等基础设施和管廊、污水、燃气等公用工程配套建设仍然相对滞后。

刘家海建议,武汉市可优先布局涉化新兴产业。他表示,武汉市“芯屏端网”、汽车及零部件、装备制造、能源及环保等诸多支柱产业,需要大量化工新材料配套。而武汉化工区是省内最规范、全市唯一的合规化工园区,区位优势明显,具有与东湖高新区、武汉开发区等区域开展产业合作、协同发展的巨大优势。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴