长江商报 > 湖北省统计局副局长叶青:改善百姓的生活就是扩大消费

湖北省统计局副局长叶青:改善百姓的生活就是扩大消费

2020-01-01 10:48:49 来源:长江商报

    

    ●长江商报记者 李璟 刘倩雯

    作为拉动经济增长的三驾马车之一,消费对经济增长贡献率越来越高。日前,长江商报记者就经济发展问题对湖北省统计局副局长叶青进行了专访,他认为改善老百姓的生活就是扩大消费。

    基础设施政府是投资重点

    长江商报记者:现阶段为拉动经济发展,政府会更多投资哪些领域?

    叶青:目前的投资,我称之为新投资,中国面积大,人口多,对基础设施投入需求是非常庞大的,呈现部分地区饱和,部分地区需求迫切的情况。

    仅湖北而言,对高铁的需求是非常迫切的,武汉的高铁缺乏十字架,现在也正在建。我们现在就是到长沙有高铁,到合肥、到南昌也没有。比如湖北第二大高铁城市襄阳,也仅仅就是到十堰,到郑州。襄阳要到西安起码得2023年,那么明年才能到重庆。

    而且现在除了这些基础设施以外,还有新的基础设施,比如说城际铁路、5G的问题。希望明年投资能够超过今年的增长速度。

    投入建设规模较大的养老院

    长江商报记者:数据显示,最终消费支出对我国GDP增长的贡献率较大。经济增速保持平稳,但我国的社会消费品总额增速和消费对GDP增速的贡献率却持续保持上升,这对我国经济的可持续发展意味着什么?

    叶青:消费非常重要,2019年前十个月消费的贡献率是78%。事实上,要把它定在80%是最理想的。

    比如养老,现在在农村还有很多分散的养老,所以我觉得政府应该提高人均养老补贴水平,投入建设规模较大的养老院,将农村五保户,家里没子女的老人集中起来。就养老这一块,就有很大的投资需求。

    类似的还有托儿所、幼儿园。只要政府增加投入,它都会转化为消费带动经济增长。改善老百姓的生活,是我们经济增长很大的拉动力,这就是扩大消费。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴