长江商报 > 年内15家银行发行永续债近5700亿 中小银行发行提速

年内15家银行发行永续债近5700亿 中小银行发行提速

2019-12-31 07:39:26 来源:长江商报

    

    永续债作为今年新的资本补充渠道,受到机构的追捧。时值年末,银行永续债的发行还在提速,并且中小银行发行永续债的身影迅速增加。

    银行发行永续债,将有助于改变银行业其他一级资本占比较低的局面,优化银行资本结构,夯实资本力量,提升风险度能力。

    根据中国货币网数据统计,截至12月29日,今年15家银行发行永续债,规模共计5696亿元。

    在今年发行永续债的15家银行中,股份制银行占了7家,分别是平安银行、中信银行、广发银行、渤海银行、浦发银行、华夏银行、中国民生银行,合计发行规模达2350亿元。其中,5大国有银行都发行了永续债,合计规模达3200亿元。

    11月份以来,台州银行、威海市商业银行、徽商银行等中小银行永续债落地,泸州银行、深圳农商行和杭州银行的永续债也获批发行,目前已6家中小银行永续债将问世。

    不过,虽然中小银行永续债发行提速,但是与大行相比,中小银行永续债的发行规模和覆盖数量仍偏小。目前已经发行的台州银行、威海市商行的永续债合计仅为46亿元,再加上泸州银行和深农商行获批的额度,合计不足百亿元。而近期仅平安银行一家便获批500亿元的永续债额度。

    东方金诚首席金融分析师徐承远在接受记者采访时表示:“自2019年1月份中国银行发行全国首单商业银行永续债以来,永续债发行持续升温。在政策鼓励下,未来国有大行和股份行发行规模将继续占有主导地位,而中小银行发行机构也有望持续扩容。”

    (证券日报)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴