长江商报 > “十三五”末,江城服务业中超六成为生产性服务业 武汉服务业规模有望过万亿

“十三五”末,江城服务业中超六成为生产性服务业 武汉服务业规模有望过万亿

2019-12-30 15:37:35 来源:长江商报

长江商报讯(记者 刘倩雯 通讯员 周钢 陈勇涛)12月25日,长江商报记者从武汉市政府新闻发布会上获悉,“十三五”末,江城服务业中超六成为生产性服务业,武汉服务业增加值较2015年有望翻一番。

市发改委负责人介绍,“十三五”时期是武汉经济总量实现万亿倍增的关键时期,也是服务业加快创新升级、向万亿规模迈进的攻坚时期,国家服务业综合改革试点、国家深化服务贸易创新发展试点、全球创意城市网络“设计之都"“中国服务外包中西部最具竞争力城市”跨境电商综合试验区”中国十大旅游休闲示范城市”等相继获批、获评,武汉的城市名片越来越靓丽,城市综合服务功能持续提升。

武汉是全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽;长期以来,工业是武汉国民经济的首要支柱,是支撑国家战略和区域发展的重要增长极。近年来,武汉市以商贸、物流、金融、设计、科技服务等生产性服务业为重点,助力打造“世界级先进制造业中心“国家创新中心”和“国家商贸物流中心”。

“十三五”以来,武汉服务业连续突破6000亿、7000 亿、8000亿大关,年均增长9.7%左右,2018 年全市服务业增加值达8107.54 亿元,服务业增加值占全市GDP比重54.6%,三年内增长3.6个百分点。2019年前三季度,全市服务业增加值增幅达9.0%,对经济增长的贡献达58.7%,以服务经济为主导的产业结构基本形成。

生产性服务业发展不断加快是今年武汉市服务业发展的最大亮点。前三季度,全市金融业增加值增幅达9.4%,金融机构存贷款余额总体规模逼近6万亿,增幅达12%以上;软件和信息技术服务业业务收入1552.5亿元,同比增长22.1%,增速水平位于15个副省级城市前列,荣获“中国软件特色名城”称号;规模以上服务业企业营业收入比上年同期增长18.0%,为近5年来季度同期最高增速,其中科技服务、教育业、商务服务等行业营业收入保持了20%以上的较快增长。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴