长江商报 > 湖北省出台专利奖奖励办法 奖金由3-10万提高至10-20万

湖北省出台专利奖奖励办法 奖金由3-10万提高至10-20万

2019-12-30 15:37:04 来源:长江商报

长江商报讯(记者 刘倩雯)日前,湖北省人民政府办公厅印发了《湖北专利奖奖励办法》(以下简称《办法》),要求各市、州、县及省政府各部门结合实际认真贯彻落实。《办法》大幅提高奖励金额,奖金额度由过去的3-10万元提高至10-20万元,并根据本省经济社会发展状况进行调整。

这是湖北省为激励创新,强化知识产权高质量创造、高水平保护和高效益运用,助推湖北经济高质量发展的又一重要举措。根据该奖励办法,省政府设立湖北专利奖,包括专利金奖、专利银奖、优秀发明人奖,奖励在技术(设计)创新、保护及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。

值得关注的是,专利奖由部门奖升级为省政府奖,主办单位由省知识产权局调整为省政府。获奖项目含金量更高,由每年评选一次改为每5年评选一次,每次授奖项目总数不超过50项。

此外,重在激励创新个人,省政府对获奖的单位和个人进行表彰、颁发证书,并对获奖个人发放奖金。获奖情况要记入个人档案,并作为专业技术人员职称评聘、职务晋升、业绩考核等工作的主要依据之一。据悉,湖北专利奖可由市州人民政府管理知识产权工作的行政部门、高校、中央驻鄂单位、两院院士、湖北省发明协会等单位个人推荐。对获得湖北专利奖的项目,优先推荐参加中国专利奖的评选。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴