长江商报 > 2020年交通运输投资超2万亿 基础设施建设加快补短板

2020年交通运输投资超2万亿 基础设施建设加快补短板

2019-12-30 07:57:54 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐靓丽

湖北省交通运输厅、武汉市交通运输局日前组织召开武汉绕城高速中洲至北湖段改扩建工程征地拆迁推进会,正式启动高速中洲至北湖段改扩建项目,将原有的双向四车道改扩建成双向八车道。该项目建成后,将进一步提升武汉绕城高速公路和四环线通行能力,对助推武汉城市圈交通一体化建设,提升国家公路运输大通道通行能力和服务水平。

经济社会的发展离不开交通的便捷。2020年全国交通运输工作会议日前举行,会上透露,2020年,交通运输将完成铁路投资8000亿元,公路水路投资1.8万亿元,民航投资900亿元。国家发改委新闻发言人孟玮在新闻发布会上透露,2020年国家将对标“十三五”规划确定的任务目标,加快补齐交通基础设施短板,提高服务水平。

中西部交通基础设施规划建设加强

孟玮介绍,近年来国家发展改革委持续加大对中西部等欠发达地区交通基础设施规划建设的支持力度。

铁路方面,16个“双百”工程交通扶贫铁路项目中,已开工建设15个,2019年42个计划新开工及储备铁路项目中,有33个项目位于中西部地区和东北地区。同时,2019年安排中央预算内投资436亿元支持中西部地区铁路建设,较2018年增加140亿元。

公路方面,2019年8月,经国务院批准,国家发展改革委印发了《西部陆海新通道建设总体规划》,确定了西部陆海新通道4个方面的战略定位,划定了主通道、重要枢纽、核心覆盖区和辐射延展带4个层次的空间布局,提出了3个阶段的发展目标,明确了加快运输通道建设等5个方面的重点任务。

在交通运输部的新闻发布会上,交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕表示,将确保2020年9月底前实现具备条件的乡镇、建制村通客车,让老百姓、农民群众能够出家门、上车门、进城门,方便老百姓的出行。

2020年将加快补齐短板

孟玮介绍,2020年铁路建设将扎实推进川藏铁路规划建设,加快推进长江沿江高铁、沿海高铁等“八纵八横”高铁骨干通道项目和中西部铁路建设,积极支持京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路规划建设。

公路方面,一方面是加快公路网骨干线路建设。另一方面是推进百万公里农村公路建设。

水运方面,重点是服务长江经济带发展、长三角一体化等国家战略实施,发挥水运在综合交通运输体系中的比较优势。

交通运输部2020年对交通运输行业的预期目标为:完成铁路投资8000亿元左右,公路水路投资1.8万亿元左右,民航投资力争达到900亿元。实现具备条件的乡镇和建制村通客车。港口集装箱铁水联运量增长12%以上。乡镇快递网点覆盖率达到98%。全面完成“十三五”规划各项目标任务。

光谷区域 有轨电车正在运营。长江商报记者 徐靓丽 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴