长江商报 > 华福证券违规操作内控薄弱   违规担保融资股票质押频踩雷

华福证券违规操作内控薄弱   违规担保融资股票质押频踩雷

2019-12-30 07:34:42 来源:长江商报

    长江商报记者 郑玮

    券业“中等生”华福证券,最近因风控问题被业界“熟知”。

    近日,华福证券温州瓯江路证券营业部及其从业人员谢炜在从业期间,营业部未审慎有效地核查多名关联客户账户异常交易等问题并防范风险。浙江证监局对该营业部负责人柳建飞和谢炜采取警示函,并记入证券期货市场诚信档案。

    此前,华福证券一口气发布两项公告,涉及对新光集团的债权1.1亿元和股票质押踩雷“康得新”涉及的本息1.8亿元。两项相加,华福证券踩中了2019年资本市场的两个大雷,共计待追偿2.9亿元。

    资料显示,华福证券前身为福建省华福证券公司,成立于1988年8月,是全国首批成立的证券公司之一。2011年8月,更名为华福证券有限责任公司,为福建省属全资国有金融机构。 

    营业部收警示函

    经查,浙江证监局发现华福证券温州瓯江路证券营业部及其从业人员谢炜存在以下问题:一是营业部未审慎有效地核查多名关联客户账户异常交易等问题并防范风险;二是谢炜在从业期间,存在私自违规为多名客户的融资活动提供中介、担保或者其他便利的行为,违反了《证券经纪人管理暂行规定》(证监会公告〔2009〕2号)第十三条的有关规定。

    上述情况反映出营业部在动态监控客户交易活动、及时报告重大异常行为和严格规范从业人员执业行为方面存在薄弱环节,不符合《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第六条的有关规定。按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(证监会令第133号)第三十二条的有关规定,浙江证监局决定依法对相关负责人采取出具警示函的监督管理措施,并记入证券期货市场诚信档案。

    两次违约踩坑

    近日,华福证券公告称,新光控股集团公开发行15新光01、15新光02债券,华福证券认购1亿元的债券,由于上述债券均已到期且发生违约情形,遂提起诉讼,要求被告偿还本金、利息及逾期违约金等款项。浙江省金华市中级人民法院分别对华福证券相关诉求出具民事判决书,确认华福证券对新光控股集团享有债权(包含本金、利息、逾期利息损失)合计1.1亿元。

    2018年9月底,新光集团发生债务危机,多只债券违约。此后,旗下上市公司新光圆成被ST,股价暴跌超80%。新光集团所持ST新光股份,全部被司法轮候冻结。

    2019年4月3日新光控股、ST新光同时公告,自发生债务危机以来,通过多种途径化解债务风险,但仍不能彻底摆脱其流动性危机,故申请重整。

    如今,正在破产重组阶段的新光集团何时能够还清华福证券的1.1亿元欠款还未可知。

    华福证券另一份公告则透露其股票质押业务踩雷“康得新”,涉及1.8亿元的本息。

    据公告,康得投资集团开展的股票质押式回购业务,融资金额人民币?15,660?万元,质押股数2,300万股(流通股),到期购回日为?2019?年2月13日。因市场环境变化,该笔业务的履约保障比例低于合同约定的最低履约保障比例,康得投资集团未按合同约定采取履约保障措施,已构成实质违约。

    从“康得新”到新光集团,前后两次违约共计2.9亿元,华福证券待追偿。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴