长江商报 > 中国民生银行武汉分行成立二十二周年系列报道 南湖社区支行店长张云:从业五年,金融小白变身社区支行“人气王”

中国民生银行武汉分行成立二十二周年系列报道 南湖社区支行店长张云:从业五年,金融小白变身社区支行“人气王”

2019-12-27 11:28:26 来源:长江商报

有这样一群人,他们虽然没有亲历过民生银行武汉分行的诞生,却有幸见证了她的成长。他们一路走来,倾力付出,无私奉献,默默无闻,把爱岗敬业融化在日复一日的岗位工作中。可以说,民生银行武汉分行的发展离不开他们,今年是民生银行武汉分行二十二周年行庆,我们推出一批这样的典型人物,作为榜样进行推广宣传。

从初出茅庐的大学生成长为可以独当一面的社区金融骨干,90后的张云只用了5年。 2000多个日夜的勤恳付出,汗水在脊背,激情在脸庞,5年的时间她突出重围,坚持“以客户为中心”,扎根南湖社区,为居民提供特色化、专业化、高效化的服务,她用服务打动客户,把专业能力变成个人魅力,让客户风雨相随。

在张云的带领下,团队业绩持续“飘红”,2017年以来,团队增长月份多达31个月,连续两年超额完成增量任务;其所在的社区支行也被评为全国民生银行社区“百优网点”。在2019年民生银行武汉分行社区团队排名中,张云所在的团队,无论是规模增长还是获客数量,均排名第一。

陌生拜访遭遇“当头棒喝”

延时服务、错时服务、上门服务赢得客户

2014年大学毕业,张云加入民生银行,成为数千名民生小区金融的一员,她怀揣梦想,渴望在自己的工作岗位上大展拳脚,但现实给了她“当头棒喝”。她所在的社区支行门店地理位置相对较偏,设备少、客户也少,一切都要从零开始。

为了尽快打开局面,张云主动走进周边社区,开始陌生拜访,当她敲响了一户居民家门后,迎接她的却是不耐烦的询问,听说是银行的工作人员,话还没有说话,房主就将大门关上。接下来第二家、第三家……一天敲了20家门,收效甚微,仅1家收下了名片,听她把话说完。

 经过自我反思,并听取同事的建议,张云开始寻求外援,通过多次沟通,她将金融服务网格化和社区网格化管理相结合,开始和居委会的联合拜访,一户又一户居民的房门敲开了,直面居民,获得每一户居民最真实的信息,慢慢与他们建立联系,张云渐渐地被居民接受了。

学在苦中求,艺在勤中练。考虑到年轻人下班晚,张云坚持营业到晚上8点;有居民来网点不方便,她坚持上门服务;上班族周末才休息,她坚持周末加班……她的努力和真诚换来了周边居民的认可和信任。

“有事给我打电话”

深夜收到老人求助电话

在同事们眼里,张云是一位“乐观、积极、向上”的女孩,任何时候脸上都扬溢着灿烂的笑容,对待老年客户犹为耐心热心。

通过与居委会的联合拜访,张云也了解到了一些居民家中的情况,对待那些空巢老人格外关心,会不定期的上门看望,老年客户生病了,也会带上鲜花水果前去探望。“有事给我打电话”是张云的口头禅,一些老人将她的电话设置成了紧急联系人。

一天深夜,张云到客户王阿姨打来打求助电话,因老伴身体突发不适儿女都在国外联系不上,急需叫车送去医院。张云在问清老人要去的医院后,立马用叫车软件远程叫车,将他们送到医院,事后老人和子女专程到支行网点感谢张云。

相处久了,社区老人都将张云当自家孩子般看待,只要她上门,就张罗着给她买水果、做好吃的。2017年11月的一天,宋爹爹给张云打来电话报喜,“恭喜你呀,小张,你上报纸了!”原来在当天的《武汉晚报》上报道了民生的银行的优质服务,其中就有张云获得湖北省金融服务“网格明星”消息,宋爹爹还专门帮她把报纸保存下来送到网点。

张云真诚的服务收获了一大帮忠实粉丝,业绩也随之蒸蒸日上。社区老人们既愿意“找小张帮忙”,更愿意“找小张办业务”,还“帮小张介绍客户”,有的小区整栋楼大部分都是张云的客户,都是邻里相互推荐介绍的。

创建金融生态圈

先要融入社区生态圈

小区金融是一项非常繁复的工程,员工身兼理财经理和客户经理双重角色,要具备理财经理的专业性,也要具备客户经理的开拓性。张云深知“扎根社区、用心经营”的道理。

直到现在,张云一直保持着每周进一次社区摆摊的习惯,进行金融或非金融知识的宣传。每月三场以上的社区活动,丰富居民生活、拉近邻里之间的关系,端午节包粽子,原计划邀请15位居民参加,最后增加到30人,还加开了两场;联合社区周边的医院送义诊,给老人免费量血压、测血糖;举办运动会、亲子手工、亲子教育等各类主题活动办得热火朝天。

丰富多彩的非金融活动,覆盖居民生活的方方面面,为社区居民生活增光添彩。截至目前,已成功举办活动达200余场,发放宣传资料过万份。 因为细致服务,张云也被湖北银监局、湖北金融工会授予湖北省金融服务“网格明星”称号。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴