长江商报 > 武汉警方公布4起今年破获的电信网络诈骗案例

武汉警方公布4起今年破获的电信网络诈骗案例

2019-12-26 16:06:45 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 冯威 )
日前,武汉警方通报,今年以来,全市公安机关共破获电信网络诈骗案件2139起,刑拘犯罪嫌疑人1867名,打掉电信网络诈骗团伙220个。25日,武汉警方公布了其中4起典型案例,提醒市民提高防范电信网络诈骗的意识,避免自己的资金遭受损失。 
案例一:
出租屋里搜出350张手机卡 原来是在用“多卡宝”诈骗
11月中旬,武汉市公安局刑侦支队接到线索,称有一个利用“多卡宝”实施诈骗的犯罪窝点藏匿在武汉,通过冒充购物网站客服的方式实施诈骗。民警了解到,多卡宝可对多张电话卡进行管理,具备双向通话功能,通电即可联网,被用于犯罪,将增加警方追踪难度。
接到线索后,刑侦支队迅速组织警力成立专班展开调查。侦查专班找来资料研究,掌握了多卡宝作案特点,随后经过大量数据的分析比对,将诈骗窝点锁定在江汉区常青路附近某社区。
在调查过程中,专班民警了解到,“多卡宝”设备多通过网络渠道销售,经过对窝点周边快递点的布控,民警锁定犯罪嫌疑人恩施籍男子向某,并于10月25日将其抓获,当场在其出租屋内收缴多卡宝60台,手机卡350张。该案是今年6月份以来,全国首个人赃俱获打掉“多卡宝”诈骗窝点的案例。
11月20日,刑侦支队联合经济开发区警方,又打掉了一个利用“多卡宝”实施诈骗的窝点,当场抓获犯罪嫌疑人2名,当场扣押“多卡宝”设备20余套、手机卡80余张。
刑侦支队民警罗轶鸣提醒,“多卡宝”只是犯罪分子用来实施犯罪的工具,市民接到自称是购物网站客服、以网购货物有问题需要办理退货的电话,特别是要求转账汇款或者网络借款的,一定不要相信,要立即拨打购物网站客服电话或者联系购物网店进行核实,切勿图省事,或贪小便宜,导致自己的资金受到损失。
 案例二
数十名男员工扮女网友  建暧昧关系只为卖虚假名画
今年5月份,武汉市公安局经济开发区分局薛峰派出所接到群众报警,报警人称,今年初,他与一陈姓女子成为微信好友,聊天中两人互生好感,建立了“男女朋友”关系,最后在陈某的鼓动下,他花2万元购买了一副名家字画,事后发现被骗。然而民警调查发现,“陈某”来自武汉某文化公司,而该公司真实存在,经营范围也涉及出售字画,是否构成诈骗案件,办案人员一度产生争议。
随着调查深入,民警发现,该公司大部分字画都是通过以“陈某”、“窦某”的女性身份卖出,销售过程也基本上以交友名义,试探当事人经济实力,继而推销字画。而公司所谓的字画家并非知名字画家,其网上发布的画展图片,也系伪造。民警确定,这是一个组织严密、分工明确的电信网络诈骗团伙。
查明了团伙组织架构、作案方式及藏匿地点后,7月24日,经济开发区警方组织60余名警力,兵分多路收网,共抓获37名犯罪嫌疑人,查扣涉案资金52万元,扣押涉案字画290副。
让办案民警惊讶的是,该团伙网络上所使用的女性身份,背后实际上是几十名男性员工,他们被分成两组,按照统一的话术剧本,通过网络寻找正当职业的男性,在建立起暧昧关系后,告知其收入都是通过字画赚取,进而鼓动受害人以高价购买虚假名家字画。
薛峰派出所民警程亮提醒,网络是个虚拟的世界,市民要擦亮眼睛,不要轻易添加陌生异性为好友,对于那些以交友、征婚为诱饵,诱导高价购买物品或者要求转账汇款的,更要提高警惕,捂紧自己的钱袋子。
 案例三:
文玩藏品有人高价买 虚假数据骗取手续费
5月17日,武汉市公安局轨道交通管理分局接到线索,有一个诈骗窝点从咸宁转移到武汉,准备继续作案。接到线索后,轨道警方迅速组织警力展开核查。
调查中,办案民警发现,该团伙藏匿于东湖高新区高端写字楼,成立了合法的文化公司,持有知名拍卖行的授权证书,还与当事人签订了文玩网上展示委托协议,“专业性”极强,当事人一旦产生怀疑,极易与一般的经济纠纷混淆。
在刑侦、网安等部门的支持下,办案民警对该团伙进行了深入调查,发现该团伙持有的知名拍卖行授权证书系伪造,网上展示的文玩藏品价格、热度也是后台篡改的,作案过程中,业务员与当事人通过微信交流、转账,双方互不见面,与正常的文玩藏品交易完全不同。
5月21日,侦查专班组织收网,成功抓获罗某等17人犯罪团伙,收缴涉案电脑24台、手机70部,账本、作案“剧本”若干。审查中,罗某交代,其骗术是从王某处学来,而王某以武汉某网络技术公司为掩护,以相同手法实施诈骗。6月3日,王某诈骗团伙被捣毁,3名团伙骨干成员相继落网。
轨道交通管理公安分局刑侦大队民警方正提醒市民,手上藏品需要鉴定、拍卖时,应选择有专业资质的鉴定机构和专家,采取现场实物鉴定、拍卖的方式进行,网上展示拍卖的网站可以作假。另外,藏品爱好者应该掌握有一定的鉴定知识,熟悉藏品拍卖基本方式,切勿因对方承诺的高价冲昏头脑,导致自己被骗。
 案例四:
网售微信小程序程序多 原是假中介在骗钱
2019年6月,洪山区的王女士在网上兜售微信小程序时,被一名自称为“重庆某科技有限公司”员工的男子,先后要求她以缴纳合作意向金、版权认证费、网络端口费等5个理由,骗走了28万余元。接到报警后,洪山警方迅速组织警力展开调查。
在银行部门的协助下,办案民警发现,王女士被骗资金被层层分解转账,最后在湖北仙桃取现,取款人分别是何某、李某。与此同时,办案民警经过对海量数据的分析比对,发现骆某鹏等8人有重大作案嫌疑,且骆某鹏正是重庆某科技有限公司的注册人。
至此,一个以骆某鹏为首诈骗犯罪团伙浮出水面。调查确定团伙藏匿地点后,7月2日,洪山警方组织警力集中收网,成功将骆某鹏等10人抓获,查获作案手机20余部,作案电脑6台,及部分话术剧本。经审查,10名嫌疑人均交代了诈骗的犯罪事实。
洪山区公安分局刑侦大队民警阮开瀛介绍,骆某鹏、王某诈骗团伙打着中介公司的旗号,通过网络搜索意向出售微信小程序的被害人,谎称有买家愿意高价购买,引诱当事人支付合同保证金、手续费等骗取财物。他提醒,有出售微信小程序意向的市民,收到中介公司咨询、收购等信息后,要做到不看、不行、不转账、不汇款,如有疑问,可以拨打110报警咨询,一旦发现自己被骗,要立即拨打110报警。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴