长江商报 > 湖北开展冬季攻坚行动根治欠薪 为农民工追欠止损系首要目标

湖北开展冬季攻坚行动根治欠薪 为农民工追欠止损系首要目标

2019-12-26 14:49:07 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 龚轩)12月19日早上,农民工老吴带着7名工友从湖北汉川市赶到浠水县公安局,取回9万元工资欠款。至此,在警方强力执法威慑下,8名农民工被拖欠3年的“血汗钱”终于有了着落。
2017年9月至12月底,老吴带着工友到老乡王某的工地干活,应得工资款47万元。两年来,王某陆续支付给老吴38万元,对剩下的9万元一拖再拖。
今年6月4日,浠水县劳动保障监察局向王某下达限期改正指令书,责令王某限期支付拖欠的工资。王某逾期未还欠款,涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪。
12月16日,此案被移送至浠水县公安局。公安局迅速立案,并成立专班侦办。在强大压力下,躲债外逃的王某主动到浠水县公安局配合调查,三天后付清了欠款。
据了解,湖北省公安厅持续将打击拒不支付劳动报酬犯罪纳入治安打击整治重点行动之一,与省人社厅联合下发《关于进一步规范拒不支付劳动报酬案件查处移送工作的通知》,进一步规范案件查处、畅通移送渠道。对欠薪数额大、涉及人数多、取证困难的重大案件,各级公安机关提前介入侦办。在案件侦办过程中,公关机关把为农民工追欠止损作为首要目标,与人社部门紧密协作,清查欠薪源头、欠薪主体,跟踪资金来源、发放过程,查找可抵资产,全力追回欠款。
今年以来,湖北公安机关、人社部门共为农民工追讨工资4.35亿元,涉及农民工4万余人。其中,公安机关办理涉嫌欠薪犯罪案件152件。
下一步,湖北公安机关将对需要重点关注的在建项目、中小企业加大排查检查力度,对欠薪隐患逐一登记,列出责任清单,及时追缴欠薪,并与人社部门协作开展欠薪案件“回头看”,积极化解欠薪存案。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴