长江商报 > 湖北法院打出“组合拳”保障民营经济健康发展

湖北法院打出“组合拳”保障民营经济健康发展

2019-12-26 08:59:42 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 梅瑰 朱向东)12月23日,湖北省高院出台《湖北省高级人民法院关于深入学习贯彻〈中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见〉的通知》(简称《通知》),从充分认识学习贯彻《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(简称《意见》)精神的重大意义、深刻领会该《意见》的精神实质、紧密结合审判工作实际,抓好《意见》精神的贯彻落实三个方面提出明确要求。
《通知》指出,《意见》作为立足于支持民营企业发展首个中央文件,全省各级法院要把学习贯彻《意见》重要精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,紧密结合工作实际,不折不扣抓好贯彻落实。
《通知》强调,要学习领会《意见》的精髓要义,坚持公平原则,确保权力平等、机会平等、规则平等,保护民营企业和企业家的合法权益,推动民营企业依法经营、健康发展,不断营造法治化营商环境。全省各级法院要紧密结合审判工作实际,抓好《意见》精神的贯彻落实。要切实转变司法理念,谦抑释法、审慎司法、善意执法,充分尊重民营企业的合法权益,尽量减少对民营企业发展的负面影响,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。要充分发挥各项司法职能作用,为民营经济发展提供更加有力的司法服务和保障。
《通知》的出台引发了人大代表、政协委员、法学专家、民营企业家热烈反响,他们纷纷表示,此《通知》的出台,必将凝聚起社会各界支持民营企业发展的广泛共识,为民营经济发展注入强大信心和动力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴