长江商报 > “一网”飞架陇原 “绿电”输送远方

“一网”飞架陇原 “绿电”输送远方

2019-12-26 07:06:44 来源:长江商报

长江商报消息 作为我国重要的新能源生产、输送基地,甘肃不断提升电力外送能力,向华中、华南地区输送清洁能源。新近建成投运的河西走廊750千伏第三回线加强工程,进一步推动能源优势向经济优势转化,为我国西北新能源发展注入强大动力。

联合攻坚辟通道

甘肃是我国重要的新能源生产、输送基地,风电、光伏等新能源装机2161万千瓦,占比超过全省发电装机的41%。但甘肃新能源装机增长与用电消纳之间存在巨大反差,省内消纳能力较弱,致使甘肃富余的新能源电力需要在全国范围内消纳利用。

近年来,甘肃电网不断提档升级,甘肃首条新能源外送特高压直流±800千伏祁韶(甘肃酒泉至湖南)缓解了华中地区电力供需矛盾,甘肃电网通过18回750千伏线路与周边省份电网相联,跨省跨区功率交换能力超过2000万千瓦,已成为西北电网功率交换的中心,占据着“坐中四连”的核心地位。正是基于这样的特殊位置,河西走廊750千伏第三回线加强工程的建成对支撑西北四省原有特高压线路满送,化解西北电网新能源消纳困境有着至关重要的作用。

2018年5月,国家电网有限公司与甘肃省政府在兰州共同签署了《加快幸福美好新甘肃建设战略合作框架协议》,联合推动750千伏第三回线加强工程建设。国家电网有限公司出资35亿元投资工程建设,甘肃省电力公司集结1万余名工程建设者顶严寒、冒酷暑,迎强风、战沙尘,克服重重困难,仅用不到一年时间顺利完工,开创了750千伏电网工程建设的新纪录。

通力协作创“国优”

从去年冬天开始到这个冬天结束,甘肃河西走廊750千伏第三回线加强工程自筹建起,就以最高标准开展设计施工,工程全线总计跨越、钻越公路、铁路、河流、电力线路近486次,全部按计划准时完成,运用10项国家低碳节能科技成果,顺利通过甘肃建设工程建筑协会组织的绿色施工验收。

河西走廊750千伏第三回线加强工程的建成将极大地优化甘肃主网结构,强化西部直流群与主网的联系,担负起西北电网东西部电力交换的重任,将河西清洁能源由东向西的能力提升至850万千瓦以上,西向东的输送能力提升至550万千瓦,增加河西清洁能源外送电量95亿千瓦时,相当于节省标煤116万吨,减少二氧化碳超过890万吨,它不仅对甘肃新能源基地大规模外送具有重大战略意义,更是国家大气污染防治计划,助力节能减排的一项重要举措。

西部“风光”无限好,河西750千伏第三回线飞架陇原,必将在以清洁低碳为方向的新一轮能源革命中担当重任,不断推动甘肃能源优势向经济优势转化,为建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面作出新的贡献。

(长江商报综合)

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴