长江商报 > 中国品牌影响力百强榜发布   东风汽车上榜

中国品牌影响力百强榜发布   东风汽车上榜

2019-12-26 07:01:16 来源:长江商报

●长江商报记者 黄聪

昨日,中国社会科学院在北京发布《中国品牌影响力研究报告(2019)》(以下简称“报告”)。报告显示,部分中国企业的品牌影响力有待加强。

报告以中国企业300强(国有企业100强、民营企业100强、外资企业100强)和十大重点行业企业为研究样本,从知名度和美誉度两个维度评价品牌影响力,并以“负面舆情”减分项进行调整,综合计算品牌影响力指数。品牌知名度是品牌的全网传播热度,包括品牌在微信、新浪微博、今日头条等渠道的传播热度;品牌美誉度是品牌企业的社会责任指数,包括本质责任、环境责任、社会责任和责任管理等四大维度。

报告显示,中国品牌影响力指数为23.74分。其中,超九成品牌影响力指数不足60分。品牌影响力指数小于20分的占五成;三成品牌影响力指数在20-40分之间;品牌影响力指数在40-60分之间的品牌占比16%;仅有4%的品牌影响力指数超过60分。

报告显示,中国品牌影响力百强榜涵盖我国13个省市区,其中总部位于北京、广东、上海的企业占84%。58个品牌的企业总部位于北京,远高于其他省区市。同时,东风汽车成为湖北唯一上榜企业。

中国社科院企业社会责任研究中心主任钟宏武表示,品牌知名度是指公众对品牌知晓、了解的程度,是品牌影响力的基础;品牌美誉度是指公众对品牌的好感和信任程度,是企业社会责任的集中体现。中国品牌影响力指数同时考察品牌的知名度与美誉度,选拔“声量”与“声誉”俱佳的品牌。报告显示,百度、宝马、华为、网易、京东、中国电科、索尼、迪奥等42个品牌的知名度较高,但美誉度较低。这些品牌需要提升品牌责任感,以社会责任赢得公众的“好口碑”。

相关新闻

一汽红旗下月发布新车明年销量目标20万辆

●长江商报记者 黄聪

昨日,有消息称,一汽红旗将于2020年1月8日将发布红旗H9轿车。该车型或将是此前曝光的全新一代红旗H7,新车上市后将与现款H7同堂销售。新车尾部设计灵感来源于自天安门城楼,尾灯为横条排列状。

12月19日晚,一汽红旗官方发布消息称,截至12月19日,红旗制造体系年度生产突破10万辆,2019年产量同比增长199%。

今年年初,一汽红旗定下年销量10万辆的销量目标。11月,一汽集团董事长徐留平曾公开表示,红旗今年将冲刺11万辆,销量预期目标上调1万辆。按照一汽集团的规划,徐留平曾透露,到2020年红旗品牌的销量将达到20万辆。

不过,今年前11月,红旗累计销量88020辆,同比增长211%,实现连续21个月销量增长,距离11万辆目标仍有2.2万辆的差距。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴