长江商报 > ​武汉海关严打象牙制品走私

​武汉海关严打象牙制品走私

2019-12-25 14:56:24 来源:长江商报

长江商报讯(记者 刘倩雯)12月24日,武汉海关发布消息,该关高压严打象牙等濒危动植物制品走私,强化口岸监管取得重要战果和良好成效。2019年,该关共查获涉及濒危动植物及其制品的走私违法、违规案件共42起,其中查获、追缴走私象牙制品共计11840克。

2019年6月,武汉天河机场海关旅检现场关员在对某入境航班进行例行检查时,发现2名旅客携带5个体积巨大的行李箱,神色慌张,形迹可疑,遂对其进行查验。检查过程中发现,该2名旅客携带的5箱行李中除少量个人物品外,其余均为造型精美的古玩工艺品,而在琳琅满目的工艺品中间,赫然夹藏着数件象牙人物雕像。经缉私部门侦查发现,上述查获的走私象牙制品,均为当事人在境外收购的古玩工艺品。

据了解,近代以来因为各种历史原因,我国的古玩工艺品曾有过数次外流浪潮,数以万计的艺术瑰宝流失海外。象牙雕刻作品作为古玩工艺品中的一个门类,在外流古玩工艺品中也占有一席之地。

随着近年来我国加强对象牙贸易的管制,国内市场上鲜有象牙制品流通,国内外黑市象牙制品的差价悬殊,使走私分子不惜铤而走险,将目光投向了工艺品回流的领域。

值得关注的是,通过海关的正面监管和政策宣讲,普通旅客在境外购买象牙制品入境的行为得到有效遏制,但是工艺品回流渠道走私象牙风险引起海关关注。武汉海关2019年侦办的7起象牙走私案均为工艺品回流渠道的象牙走私案件。没有买卖就没有伤害,我国作为CITES公约的缔约国,自2018年起严禁一切形式的象牙贸易。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴