长江商报 > 武汉市公安局扶贫工作队引进驻村快递站为贫困村打通致富路

武汉市公安局扶贫工作队引进驻村快递站为贫困村打通致富路

2019-12-25 14:43:14 来源:长江商报

长江商报讯 (记者 李璟 通讯员王威 应后威)把快递站引进贫困村,建立起“快递+特色农产品”发展模式,为乡亲们开辟了一条新的致富路。近日,在武汉市公安局驻村扶贫工作队的帮助下,全省首个村级快递站入驻黄陂区王家河街青云村。23日,记者到该村实地走访。

23日上午,尽管气温很低,但在黄陂区王家河街青云村村委会旁的顺丰速运快递站门前,却是一片繁忙景象。武汉市公安局驻村扶贫工作队的民警和村干部正忙着把刚采摘的土鸡蛋、大蒜、白菜、菜薹等蔬菜分装、打包,驻村扶贫工作队书记李国利和快递小哥核对着包裹清单,随后,一件件统一印有“青云 绿色生活”的包装箱被搬运上车。看着满载而去的快递车,村民们的脸上挂满了笑容。

“今天共发出了60箱,除了武汉本地,还有上海、广州、南京的客户。同城当天到,外地次日达。”李国利向记者介绍。

黄陂区王家河街青云村是武汉市公安局对口帮扶的贫困村。经过4年的帮扶,这个昔日的贫困村不仅已经摘掉了贫困的“帽子”,而且一年一个新变化。去年,为了让乡亲们走上致富路,扶贫工作队带领大家应用无公害作物种植、节水灌溉、生物防治等技术,搞起了特色农产品。

然而,特色瓜果蔬菜保鲜要求高,受困于种植地理位置偏远,如何及时销售配送成了难题。

为此,扶贫工作队想过不少办法。

民警们尝试建了一个微信群,利用每周五回城的机会,给同事和朋友代购并配送这些农产品。随着需求越来越大,干了几个月,这个直接送的“笨办法”就坚持不下去了。后来,村里又租车运到5公里外的王家河街快递代收点,可不但成本高了不少,配送周期也长。

“为了打通这最后几公里,我们主动登门到武汉顺丰速运有限公司,希望发挥寄递业专业优势,推出特色农产品寄递方案。”武汉市公安局政治部主任、分管扶贫工作的王运桥介绍。

今年11月,市公安局邀请武汉顺丰速运公司有关负责人来到青云村,通过实地调研和论证,顺丰公司提出了个性化的包装及运输方案,得到村民们的认可。

“我们希望通过快递站,打通‘农产品进城、工业品下乡’的双向流通通道,为青云村打造一条集‘产—销—运’为一体的完整产业链,实实在在的为乡亲们增加收入。”王运桥说。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴