长江商报 > 湖北省市场监管局开展“计量精准服务企业行” 为企业解决计量痛点难点问题909个

湖北省市场监管局开展“计量精准服务企业行” 为企业解决计量痛点难点问题909个

2019-12-24 16:04:34 来源:长江商报

长江商报讯(记者 陈妮希 余文星 郭姗姗)近日,记者从湖北省市场监管局获悉,今年6月起,湖北省市场监管局在全省开展“计量精准服务企业行”活动,深入1000家中小企开展计量需求大调研,帮助企业解决量传溯源难题,推动计量在工业产品设计、研制、生产、使用等全寿命周期中的应用。

据统计,湖北省共完成1551家企业调研,梳理意见建议189条,帮助754家企业完善了计量管理制度,为641家企业开展直通车服务,共解决计量痛点、难点问题909个,举办企业计量管理人员培训100期3628人次,免费为企业检定(校准)计量器具185339台件。

活动中,湖北市场监管部门采取发放问卷调查表、召开座谈会等形式,广泛开展制造业计量需求大调研活动。围绕重点产业,对武汉、襄阳、十堰、孝感等地市的高端装备制造、生物医药、汽车及零部件、食品加工等产业展开调研,重点了解企业在建立测量管理体系,提升计量应用水平方面的需求;对宜昌、荆州等地市的精细化工、建筑材料、酿酒食品等企业,征集企业在能源计量在线监测计量器具、环境监测计量器具的检定校准量传溯源方面的需求;对黄石、黄冈等地市的水泥制造、金属冶炼、电力生产等安全生产企业,征集压力仪表、有毒有害气体报警仪等安全防护计量器具计量检定方面的需求,实现了十大重点产业计量需求调研全覆盖。

此外,湖北各地积极探索创新计量服务模式,12个市州搭建了计量服务绿色通道,539家中小企业被纳入到计量精准施“测”服务对象名单。武汉、宜昌、襄阳等地计量机构在产业园区、产业聚集区设立计量服务工作站进行“无缝”对接,提供计量“一揽子”打包服务,为企业排忧解难。黄石、荆州、孝感等地技术机构针对民营企业计量的收检、检定、取件,明确专人专责,统一实行上门服务,全环节代办、全过程负责,让企业“报检不出厂、办事不跑路”。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴