长江商报 > 武汉市河流排口排查向纵深推进

武汉市河流排口排查向纵深推进

2019-12-24 15:58:19 来源:

长江商报讯(记者 徐靓丽)据武汉市生态环境局消息,日前武汉市河湖流域水环境“三清”行动指挥部发布“攻坚令”, 河流排口排查向纵深推进——从河道向陆地延伸排查,从出水口向上追溯。

今年6月起,武汉市对除长江、汉江以外的164条河流入河排污口展开排查,采取了现场勘查、无人机航测等方法,查明、标注各类排口的分布和数量,建立入河排口名录,初步建立了全市湖泊排口信息化管理系统,依托湖泊排口排查的结果,可实现信息化动态管理,为排口整治工作奠定信息化基础。

武汉市河湖流域水环境“三清”行动指挥部19日宣布,武汉市河流排口排查新一轮整治工作启动。排查范围以164条河流干流两侧现状岸线为基准,向陆地一侧延伸2公里,包括所有人工岸线(城镇岸线、渔业岸线、临河工业岸线、河堤岸线、特殊用途岸线等)、自然岸线(滩涂、湿地等)和河心岛。沿河工业园区排查范围扩大至岸线外侧5公里范围。

排查对象为所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向河流排水的排口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排水的排口。

排查从现在起至2020年年底,2019年12月到2020年4月为全面排查阶段,2020年12月进入建立长效机制阶段,形成市区两级入河排污口排查、监测、溯源、整治等工作规范体系,建立更加科学的长效机制。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴