长江商报 > 湖北公安举办改革创新暨数据建模大赛 35项公安“黑科技”惊艳亮相

湖北公安举办改革创新暨数据建模大赛 35项公安“黑科技”惊艳亮相

2019-12-19 06:52:42 来源:长江商报

长江商报消息 长江商报讯(记者 李璟 通讯员 龚轩)以GPS+北斗定位模块为基础,一名基层交警打造车辆冲卡“防逃神器”,让冲卡车辆跑了也白跑;通过整合雪亮工程及交管大数据,“山区道路预警通”可以自动筛查、预判和推送山区道路交通安全隐患……日前,来自全省各地的优秀警营创客齐聚襄阳,在2019年度湖北省公安改革创新暨数据建模大赛决赛舞台上,集中展示公安机关最新改革创新和数据建模成果,讲述创新背后的故事。

比赛现场,由省公安厅厅直单位和各地市州公安机关选送的20个改革创新项目、15个数据建模项目先后登上展演舞台进行比拼。这些优秀项目经过专家评审、市州预赛、综合评议,从90余个改革创新和数据建模项目中脱颖而出,最终登上决赛舞台。

竞赛以视频展示+讲述的形式进行,每个项目的“创新团队”在舞台上围绕项目的诞生历程、应用成效、推广前景进行讲演;台下,由专家学者、警务实战骨干、基层民警代表组成的评审团对项目进行严格评审。

记者在现场看到,这些项目大多是基层一线民警立足工作岗位实际,以问题导向和创新驱动为原则打造,既来源于实战,又服务于实战。其中,有的是利用大数据搭建的信息化服务管控平台,能有效解决基层警务顽疾,为人民群众提供更便捷高效的服务;有的是融合最新科学技术打造的大数据应用模型,能全面提升公安机关侦查打击能力,为强化打击犯罪质效提供最新“杀手锏”;有的则是创新升级的智能化、移动化执法设备和应用系统,能规范监督执法权力运行,为执法规范化建设提供强力技术支撑。

据悉,湖北省公安厅从2015年开始每年举办全省科技创新大赛,2018年融入警务机制类创新项目,今年又加入数据建模项目,通过与时俱进地扩充创新大赛内容,不断强化大数据深度运用,更好地推动各类有效数据服务警务实战。

五年来,通过改革创新大赛,全省公安机关打造2000余项服务群众、打击犯罪、规范执法行为、提升警务效能的创新项目,40多项获国家专利,为解决制约公安工作发展的痛点、难点提供了可行性操作范本,推动各级公安机关服务“平安建设”实战能力水平持续提升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴