长江商报 > 冰雪来袭 武汉交警提醒驾驶员谨慎驾驶

冰雪来袭 武汉交警提醒驾驶员谨慎驾驶

2019-12-18 17:31:52 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 张鹏)12月18日中午,武汉市开始降雪,温度下降,部分地区气温接近零度。公安交管部门立即启动应急交通安全保畅预案,同时提醒市民:出车前做好安全检查,行车时注意安全驾驶。

据武汉市公安交管部门相关负责人介绍,针对出现的雨雪冰冻天气,公安交管部门18日中午12时许,启动应急预案,要求各区交通大队加强值班备勤,密切关注天气变化及路面车流变化情况,保持信息及时、快速、有效传递,确保一旦出现影响道路通行的雨雪冰冻情况,能够立即组织足够警力进行有效处置。协调相关单位及部门,提前将融雪剂、除雪铲车等物资、设备摆放到位,一旦路面出现积雪、结冰现象,立即按照边降雪、边撒盐、边除雪的要求,及时铲冰除雪、保安保畅。同时,加大路面巡逻管控力度,通过警示标牌、车载电子显示屏以及电台“空中引导”等方式提醒驾驶人控制行驶速度、保持安全行车距离。

由于雨雪冰冻天气来袭,将影响交通情况。公安交管部门针对车辆上路需要关注的交通安全事项做出提醒。

雨雪冰冻天气驾车出行,一定要检查轮胎、制动、灯光、雨刮器等装置。保持低速行驶,在冰雪道路上行驶时,时速不得超过30公里,同时还应注意与前车保持足够的安全距离。

雨雪冰冻天气路面摩擦系数减小,轮胎附着力降低,制动时要采取点刹或排挡减速方式,转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车体失控。在积雪、结冰坡路行车,前车正在爬坡时,后车应选择适当的地点停车,待前车通过后再爬坡,上坡车应当让下坡车先行。雨雪冰冻天气行车制动时,应握稳方向盘,尽量保持直线行驶时制动,并轻踏制动踏板,避免紧急制动,以防侧滑或甩尾。

夜间行车时,使得驾驶员的视线会受到不同程度的影响,加之路面湿滑,很容易出现事故。因此,在夜间行车时,要确保各车灯可以正常使用,并且尽量少的使用远光灯与雾灯;其次要保持匀速、低速行驶,与前后车保持好合适的车距。

武汉交警提醒:发生轻微交通事故,可使用“武汉交警”微信快速处理,然后迅速撤离现场。也可拍照取证后迅速将车移到不影响交通的地方。双方驾驶员互留电话,并约定好时间,到快速理赔中心处理。
 

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴