长江商报 > 武汉两级法院集中宣判十起涉黑涉恶大案   两年共判罚涉黑财产总额超4亿

武汉两级法院集中宣判十起涉黑涉恶大案   两年共判罚涉黑财产总额超4亿

2019-12-18 06:25:16 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 王田甜 董星星 田炼)12月16日,武汉市中级人民法院和新洲区法院、蔡甸区法院、东西湖区法院分别公开集中宣判涉黑、恶势力犯罪案件10件,81名被告人被判处无期徒刑至1年有期徒刑不等的刑罚。

当天上午,武汉中院依法对廖桂林等27人组织、领导、参加黑社会性质组织案进行了一审公开宣判。据悉,该案是武汉扫黑除恶专项行动以来被判刑罚最重的案件。

判决书显示,自2007年起,廖桂林、廖红林兄弟二人网罗社会闲杂人员,在武汉洪山区青菱街红霞村、园艺场村、渔业村和武汉交通职业学院一带,通过抢占巴士线路、垄断粉面净水煤气供应市场、收摊位“保护费”等违法犯罪手段获利,并共实施故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事、强迫交易等案件10起,造成1人死亡、4人轻伤、10人轻微伤,损失公私财物4600余万元。

廖桂林为巩固其势力,通过利益交换操纵换届选举、肆意安排保安队和湖管会人员等方式,向青菱乡渔业村两委班子进行渗透,把持村级基层组织,严重扰乱村两委工作秩序。

法院审理认为,廖桂林、廖红林纠集他人形成基本固定、人数较多的犯罪组织,长期通过违法犯罪活动获取经济利益,应认定为黑社会性质组织。法院一审以犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪等7项罪行并罚判处廖桂林无期徒刑,并处没收个人全部财产,对团伙其余26人分别判处有期徒刑20年至1年不等的刑罚。

武汉中院相关负责人介绍,自去年1月中央部署扫黑除恶专项斗争以来,全市法院共受理一审黑恶案81件581人,已审结72件506人,在判处涉黑罪名的228人中,有127人被判处5年以上的重刑。审结案件中共对386人依法判处财产刑,判处涉黑财产总金额4.57亿余元。对审理中发现的涉黑恶保护伞线索,及相关行业、领域存在的监管治理隐患,法院及时向相关部门移送或发送司法建议。

下一步,武汉市区两级法院将提升扫黑除恶专项斗争法治化、规范化、专业化水平,推进扫黑除恶再上新台阶。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴