长江商报 > 汉企助力江苏高铁现实“市市通”

汉企助力江苏高铁现实“市市通”

2019-12-16 16:22:24 来源:长江商报

长江商报讯(记者 熊辉 通讯员 朱文刚  张克军)12月16日早上7点38分,随着从徐州东站发往连云港方向的D5681次列车缓缓驶入宿迁站,历时4年建设,中交二航局参建的徐盐铁路正式开通运营,它标志着苏北、苏中地区接入全国高铁网。自此江苏省,13个省辖市全部开行动车。
徐盐铁路全长315.127千米,设计时速250千米。连接徐州、宿迁、淮安、盐城四地市,横跨苏北腹地,素有江苏铁路“金腰带”之称。中交二航局承建的徐盐铁路IV标位于宿迁市境内,全长44.104千米。其中包括宿迁特大桥、京杭运河特大桥和泗阳站、宿迁站、洋北预留站等重难点工程。
据施工单位中交二航局项目负责人介绍,4年来,二航建设者始终坚持“高标准、树精品、立标杆”理念,进场不到一周,全线率先开始钻孔桩施工,仅用19天时间,建成一座总面积约为1565平方米,共配置试验仪器170余(件)套的中心试验室并高分通过验收,洋河制梁场获一次性验收通过,成绩位居全线参建单位之首,并预制架设了宿迁地区第一榀梁。
同时,建设者把桥梁施工技术成功嫁接到高铁施工上来,设计发明的一种适合富水区粉砂土地质钻孔桩的装配式钢结构泥浆池,不仅有效解决了软弱地层泥浆池易坍塌、漏浆、安全防护差等问题,确保了10212根钻孔桩施工质量,还便于循环周转使用,创造了良好的经济效益。
徐盐铁路开通运营后,将与在建的连镇铁路、盐城至南通铁路,共同构成苏北地区高速铁路网,苏北四市实现高铁互通,改写淮安、宿迁不通高铁的历史,也意味着江苏13个省辖市全部步入高铁动车时代。同时,徐盐铁路通过徐州铁路枢纽“牵手”京沪高铁、郑徐高铁,在连云港、盐城分别接入青盐铁路,将苏北路网接入全国高铁网,在方便苏北地区沿线人民出行的同时,也将拉近沿线城市与长三角各中心城市间的时空距离。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴