长江商报 > 营销江湖,值得探索 长江商报第十五届大学生创业营销大赛组织者分享

营销江湖,值得探索 长江商报第十五届大学生创业营销大赛组织者分享

2019-12-16 14:46:33 来源:长江商报


长江商报第十五届“九信杯”大学生创业营销大赛于11月24日圆满闭幕,本次大赛总共有30余高校2000余选手参与,第一轮上交视频作品265份,其中有184支团队晋级复赛。参赛团队作品在抖音、快手、QQ空间、微信等平台传播,获得点赞1000万余个,参赛团队组建500人社群160个,15天销售额50余万元,单笔销售订单最高达6000余元。

在总决赛现场,获奖团队兴高采烈,意气风发。而在他们背后却有着一群默默奉献的人,他们就是校区组织者,正是有着他们的辛苦付出,比赛才能顺利完成,优秀的团队才会脱颖而出。多少个日日夜夜,他们忙着招募团队,为学弟学妹们讲解规则,分析案例,甚至修改他们的视频与PPT,只为本赛区能够在比赛中取得好成绩,只为参赛的伙伴们能够收获成长与快乐,因为他们明白,只有懂得付出才会收获许多。对此,本报记者特采访了几位赛区的组织者们,我们来听听他们的组织心得。

武汉晴川学院 张嘉忆

作为组织者,我个人认为自己完成较好的一个地方就是群维护,不论大家有什么问题,我都可以在群里做出解释和说明。沟通是整个活动中最重要的一个环节,基本上每个队伍的进度和基本情况,自己了熟于心。平时不会在群里很突然或临时地发通知,提前预想到所有可能发生的情况,提前发布消息,让参赛人员了解到更全面的信息。

比赛活动中我比较注重抓重点的种子队伍,着重培养和鼓励表现突出的队伍,提供建议和想法,日常也会关注他们的比赛进度。我认为承办比赛的目的还是为了锻炼学生能力,所以把优秀作品给参赛人员分享,以供学习。组织者群中的消息第一时间转发到群里去,对参赛人员进行鼓励和动力激发。

武汉大学 曹涵哲  

我做我的改变,又何必纠结

作为组织者,要好多鼓励参赛队伍,给予他们最好的服务和帮助,在他们有疑惑,有困难时不遗余力的帮助他们一起共度难关,创造更好的成绩。

武汉工程大学 韦艺

本次长江商报“九信杯”第十五届大学生创业营销大赛完美收官,我们武工大赛区有三支队伍获得了省奖项,最佳人气奖、优胜奖和季军,虽然有遗憾、但是结果还是令人满意的。虽然大部分参赛者都是新生,刚进入大学没多久,但是都有初生牛犊不怕虎的勇气,一往直前,不计得失,在这比赛开展的半个月以来,大家的努力和辛勤付出我是看在眼里。在组织这次活动的过程中,我从他们的身上学到了很多,和他们一起学习,共同进步,我尽我所能的帮助他们成长,帮他们找专业老师培训、寻求以往优秀参赛者的指导、和他们一起出谋划策、和他们一起修改文案,就好像看着一颗颗种子慢慢发芽、慢慢成长、然后开出美丽的花儿,这种感觉是奇妙的,美好的。

武汉学院 张明

说起来,长江商报营销大赛已经陪伴我两年多了,从我加入武汉学院光华管理协会的那天起,我就与它结下了不解之缘。

起初我感觉像是一个人在孤军奋战,但是随着一次次宣讲会中,各个参赛队伍都积极的参与、协会的其他同仁的热情帮助、还有会长陈锐的一次次支持与鼓励,让我感觉我的背后原来还有这么多人在支持着我、陪伴着我,他们和我一样都在为着学校以及团队的梦想而战。正是因为这么多人的陪伴,也使我纵使面对十几个团队的销售数据也不会皱眉头、每次接货退货一次次弯腰我也不会去喊一句累!

很荣幸能得到主办方的肯定,评选我为最佳组织者。两年以来,长江商报营销大赛之于我就像书籍之于读者,令我受益匪浅、所获颇丰。他是我的良师益友,他成就了我,让我接受一次又一次的洗礼,让我从一个懵懂的书生,转变成了一个真正能够发挥所学知识从而造福社会的人。

武汉商学院 申露琪

从2019年9月8日到2019年11月24日正式结束,历时两个多月的时间,在这期间我觉得我学到的东西不止一点点!

在决赛的时候,冲进决赛的那支队伍看着自己销售额成为自己劣势,我的无奈。可这谁又能说不是一种经历了,正是因为她们不会剪辑视频才让我去学这门技术,正是因为她们我才了解到了怎么转换视频,正是因为她们让我知道了可以怎么协调队内关系,怎么有效的管理队伍,怎么正确的领导队伍!让我知道人外有人,天外有天。每个人都有自己尚未激发的潜能!

通过这个比赛我真的学到了很多,虽然其中有很多困难,但最后还是让我一一攻破了!感谢这个比赛,未来我会继续加油!

湖北工业大学 谢丹莉

作为了十五届的组织者。变化的是不同的身份和不同的心境,但其中始终不曾改变的是自己的一颗不断对未来探索的渴望追逐的心。今年可能更多的是想提升自己组织协调的能力,想尝试做一个优秀leader,想要和不同的人进行思想的交流学习,想要开拓自己的思维方式,所以我又来了,所幸我在这里收获良多。我的人生格言是:“走在路上才有无限可能,无论走得快或慢,都,别停下!”我会一直走在路上!

湖北大学 董晓文

论“九信杯”的最大收获,那便是—负责。“无责任无以为人,无责任无以立国”,责任是我成功协办“九信杯”的最重要的因素。今后,我更会将责任铭记于心,始终做一个负责任之人。

武昌理工学院 吴璨

作为组织者,第一次办这个比赛其实有点慌张,还有很多经验不足, 最大的收获就是懂得凡事预则立,不预则费,亲力亲为成长得会更快。

江汉大学文理学院 翟俊杰

作为组织者的我们要去不断地激励参赛队伍,当因赛制出现问题时,作为组织者的我们要去积极地与组委会沟通,解决难题,感谢长江商报组委会给我校学子提供了一次宝贵的实践经历,长风破浪会有时,相信在日后我们会取得更加不错的成绩!

湖北中医药大学 刘玉峰

本学期学校创业者协会准备了一次为期一个月的专业营销大赛,大学实践活动是每个大学生必须拥有的一段经历,在本次营销大赛中,我扮演的角色是组织者,它使我们在实践中了解社会,在实践中巩固专业知识,同时也是对我们所学到的专业知识的系统检验,既开阔了视野,又增长了知识,在组织期间能调整和领悟新的学习方法,最主要的是此次比赛为之后的打下坚实基础和迈向工作岗位的良好开端。在组织比赛过程中,其实最主要的是把人组织好,不仅进行表面的工作交接,更需要的是人心与心之间的交流。

通过这次的社会实践活动,我们逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干,并在社会实践中认清了自己的位置,发现自己的不足,对自身价值能够进行客观评价。这在无形中使我们对自己的未来有一个正确的定位,增强了自身努力学习知识并将之与社会相结合的信心和毅力。对于大学生来说,更应该提早进入社会、认识社会、适应社会。在这里成为一名组织者,真正地锻炼了自己,以后如果有机会,我会更加积极地参加这样的活动。作为一个未来营销者,就要有勇气去面对失败,一分耕耘,一分收获。爱拼才会赢!



责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴