长江商报 > 优客工场33月累计净亏14亿   快速扩张或致风险增加

优客工场33月累计净亏14亿   快速扩张或致风险增加

2019-12-16 07:09:34 来源:长江商报

长江商报记者 金慧

作为中国最大的共享办公社区,12月11日,优客工场向美国SEC公开递交招股书,股票代码为“UK”。

此次,优客工场的暂定募资规模为1亿美元,募集所得资金将主要用于扩张规模和加强服务、增强技术能力及一般营运用途。

然而,招股书显示,2017年、2018年和2019年前三季度,优客工场累计净亏达13.91亿元,相当于月均净亏达4215万元。而其重要的收入来源空间会员收入,今年前三季度净亏达1.8亿元。

值得注意的是,作为共享办公运营模式的鼻祖Wework刚在美股上市失败。业内人士认为,目前国内资本市场投资十分谨慎,而优客工场亏损还在持续扩大,随着其不断扩张和快速增长,其资金压力也会增大,风险和不确定因素将会增加。

33个月净亏近14亿

公开资料显示,优客工场成立于2015年4月,由原万科集团副总裁毛大庆在2015年4月创立,其投资方包括红杉资本中国基金、真格基金、歌斐资产、亿润投资、中投汉富、创新工场等。2019年11月20日,获“2019年《财富》中国年度创新企业”称号。

招股书显示,根据Frost&Sullivan的报告,优客工场是目前中国最大的共享办公社区。

空间会员、市场和品牌服务、其他服务是其主要收入来源。其中,空间会员收入占总收入比重最大。

数据显示,2017年、2018年和2019年前三季度,优客工场净收入分别为1.67亿元、4.49亿元和8.75亿元。同期,净亏损额分别为3.73亿元、4.45亿元、5.73亿元,亏损不断扩大。33个月累计净亏达13.91亿元,相当于月均净亏达4215万元。

而在空间会员收入部分,在今年前三个季度的收入为4.2亿元,成本6亿元,相当于净亏1.8亿元。

在资产负债方面,2017年、2018年、2019年前三季度,优客工场负债总额分别为18.26亿元、43.79亿元、31.22亿元,股东权益为8.25亿元、5.96亿元、22.99亿元。

截至9月30日,优客工场总资产为51.21亿元,持有的现金及等价物为1.67亿元。

快速扩张或致风险增加

一直以来,优客工场被称为中国版Wework,其经营模式与Wework也十分相似。

而前不久Wework刚经历上市失败。Wework被称为共享办公运营模式的鼻祖,估值曾高达470亿美元,是美国的第二大独角兽公司。前不久,因种种原因Wework选择了主动撤回IPO。

此次优客工场向美国证券交易委员会(SEC)递交了招股书,寻求赴美上市,股代码为“UK”。

目前优客工场已经完成D轮2亿美元的融资。据披露,截至今年前三季度,优客工场已经在中国41个城市和新加坡拥有197个联合办公空间,管理面积超过60万平方米,持有7万余个工位。

此外,优客工场还拥有39个采用轻资产模式的联合办公空间,管理面积约为138700平方米,在所有联合办公空间的总管理面积(约608600平方米)中所占比例为22.8%。

不过,优客工场自行披露风险提示称,“我们的快速增长导致风险和不确定增加,如果我们无法有效地管理我们的增长,则我们的业务可能受到重大不利影响。”对此,优客工场方面也意识到了扩张带来的阴影。

值得注意的是,此前优客工场的英文名为“UrWork”,但2017年被WeWork在美国纽约提起诉讼。WeWork在起诉书中表示,优客工场的英文名UrWork与WeWork的商标非常类似,会误导消费者认为UrWork的服务和WeWork有附属或赞助关系。最终更名为“ucommune”。

业内人士认为,WeWork作为优客工场的最大竞争对手上市失败,一方面意味着优客工场有了很好的市场机会,同时也意味着上市风险难度增大。从国内来看,国内资本市场投资十分谨慎,而优客工场亏损还在持续扩大,随着其不断扩张,其资金压力也会增大。而在当下,共享经济已从虚假繁荣进入到理性成熟期,企业未来怎样理性发展才是需要思考的根本问题。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴