长江商报 > 大数据严查扶贫领域腐败 湖北追缴违规资金807.8万元

大数据严查扶贫领域腐败 湖北追缴违规资金807.8万元

2019-12-12 16:44:43 来源:长江商报

长江商报讯(记者 刘倩雯)12月12日上午,湖北省委宣传部举行新闻发布会,邀请湖北省纪委监委相关领导通报2019年湖北省纪检监察机关扶贫领域监督工作情况。新闻发布会透露,湖北运用大数据严查扶贫领域腐败,今年以来已处分249人,追缴违规资金807.8万元,取消不符合扶贫政策对象1.99万人。
省纪委常委熊征宇在新闻发布会上介绍,全省纪检监察机关深化大数据监督检查,把“智慧监督”理念引入到监督执纪工作中,自主研发了“扶贫领域政策落实监察系统”。该系统在实现相关数据自动抓取、实时比对、定期汇总、及时反馈等方面,具有传统手段无法比拟的优势。省委统一部署,省纪委牵头抓总,连续四年共对55个扶贫项目进行了大数据监督检查,目前已基本实现对扶贫领域重点项目监督检查全覆盖。
2019年,全省重点围绕“两不愁三保障”政策落实,对易地扶贫搬迁、农村危房改造等16个扶贫项目政策落实情况进行了监督检查,查处了一批违规违纪问题,给予党纪政务处分249人,追缴违规资金807.8 万元,通过大数据监督检查,取消了不符合政策对象1.99万人,重新将1.1万名符合政策的困难群众纳入保障范围。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴