长江商报 > 2019年脑卒中防治工程总结会在汉召开   湖北省防治卒中工作走在全国前列

2019年脑卒中防治工程总结会在汉召开   湖北省防治卒中工作走在全国前列

2019-12-12 06:25:18 来源:长江商报

2019年12月6-8日,2019年脑卒中防治工程总结会在汉举行。该会议由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会办公室主办、湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)承办。当天上午,会议公布了2019年“中国脑卒中防治十件大事”,发布了《中国脑卒中防治报告2019》,来自全国各地的脑卒中专家进行了学术交流。中国工程院院士王陇德提到“湖北省防治卒中工作走在了全国前列,目前全国有30家示范高级卒中中心,湖北有3家,占了10%。”

我省卒中工作走在全国前列

高级卒中中心给全国做样板

脑卒中是我国人民的第一疾病死因,对人民生命健康危害大,也给家庭和社会带来巨大的经济负担。幸运的是,脑卒中可防可治,但其防治涉及诸多学科,需要各医疗机构、专家同道齐心协力和全社会参与。

12月7日上午,2019年脑卒中防治工程总结会在汉召开。会议公布了2019年“中国脑卒中防治十件大事”,发布了《中国脑卒中防治报告2019》,来自全国各地的脑卒中专家进行了学术交流。王陇德院士提到,目前我国在防治脑卒中方面取得了不小进步。第一是建立了防治网络。按国家要求,明年年底以前全国100%的省、80%的地市、60%的县至少建立一家卒中防治中心。截至目前,省、市的标准已经基本达到。第二是危险因素的筛查与干预,特别是高血压。“我们筛查了40岁以上900万人群的高危因素,对其中170多万高危人群给予血压血糖血脂控制,对降低卒中发病起到有效作用。”第三是卒中救治时间窗仅4.5小时,在时间窗内有效救治患者可以脱残,这就必须建立卒中急救体系。目前我们建立起卒中绿色通道,还建立了有100座城市、1200多家医院参与的卒中急救地图。第四是急性期的治疗技术的开展,这些年有大幅度增长。以溶栓为例,2010年全国才做了3000多例,现在增至5万多例;颈动脉狭窄手术,2010年全国仅做了247例,2019年做了6800多例。“最近几年我们给2.7万多名患者解除了颈动脉狭窄问题,也解除了因此发生中风的危险。”

2018年2月9日,湖北省卫健委下发《关于印发湖北省脑卒中综合防治工作方案的通知》,明确到2020年,脑卒中发病率增长速度降到5%以下,心脑血管疾病早死率下降10%,我省18岁以上居民高血压知晓率达到60%,治疗率达到 55%,全省100%的市、县(区) 至少有一家符合建设标准的卒中中心。为落实此项目标,2018年和2019年,我省按国家标准先后开展了两次卒中防治中心现场考评工作,并根据专家组考核结果,确定了两批湖北省卒中防治中心名单。

会上,王陇德院士充分肯定我省卒中中心建设的工作。他说:“湖北省卒中工作走在了全国前列,高级卒中中心在全国起到了样板的作用。”取得这些成绩,作为湖北省脑卒中防治工作委员会办公室、湖北省脑卒中诊疗中心挂靠单位的湖北省第三人民医院功不可没。该院早在2007年就率先在武汉地区成立脑血管病介入中心,开辟了脑血管病绿色通道,让急性脑血管病人得到快速高效的治疗。近年来,根据疾病谱的变化和医院实际,该院调整发展战略,全力打造脑卒中诊疗中心,先后发布两版“湖北省脑卒中急救地图”,牵头成立湖北省脑血管病防治学会,组织开展全省万人卒中大筛查,率先建立脑心健康管理师专职岗位,加强卒中患者的管理和随访干预等。在本次会议上,湖北省第三人民医院因其在脑卒中防治工作中的优异表现,再次喜获“五星高级卒中中心”荣誉。

湖北省脑防办主任、湖北省第三人民医院副院长彭小祥介绍:“截至目前,我省2019年溶栓治疗比2018年增长了169%,取栓量增长了91%,同时很多县级医院除了设备更新,也在人员技术上不断提高。”未来该院将帮助黄冈、恩施等地市推动卒中中心建设,争取在2020年实现全覆盖。

成立卒中专科联盟

持续推动我省脑卒中防治工作

为更好组织和更高效地做好我国卒中防治工作,2019年9月6日,国家卫健委脑卒中防治工程委员会组织全中国的卒中防治主体医疗机构成立了“中国脑卒中专科联盟”,该联盟由王陇德院士任首任主席,全国十余位著名脑血管病专家被推选为联盟副主席。

“中国脑卒中专科联盟”的成立旨在搭建统一的工作平台,汇集各方力量,配合卫生健康行政部门开展脑卒中防治各项工作。湖北省第三人民医院从2009年开始参与国家脑防委卒中防治事业,是全国第一批脑卒中筛查与防治基地医院、国家示范高级卒中中心,同时也是“湖北省脑卒中防治工作委员会办公室”和“湖北省脑卒中诊疗中心”的挂靠单位。如今,湖北省第三人民医院持续加大卒中中心建设力度,其全国综合排名多次位居湖北省第一名,被授予“国家示范高级卒中中心”、“五星级高级卒中中心”、“卒中溶栓取栓示范中心”等。    

12月8日下午,在同期召开的2019年湖北省防治卒中中心建设工作总结会上,经中国脑卒中专科联盟批复同意,湖北卒中专科联盟也宣告成立。会上,湖北省第三人民医院在全省率先发出倡议,联合省内8家高级卒中中心和基地医院共同发起、62家单位参与的“湖北卒中专科联盟”。“湖北卒中专科联盟”隶属于“中国卒中专科联盟”,将严格按照国家脑防委和“中国卒中专科联盟”的组织架构和工作指导精神,凝聚全省力量,建立区域防控体系,推广脑卒中防治关键适宜技术,普及脑卒中防控知识,共同为早日降低我省脑血管病的发病率、死亡率、致残率、复发率,早日实现“百万减残”工作目标,落实健康湖北战略做出贡献。

湖北省卒中专科联盟的成立搭建起了我省统一协调的卒中防治工作平台,也获得了全省医疗机构和同道空前热烈的支持。“感谢省脑防办、省三医为全省医疗机构搭建的这个高水平平台,这将大力提高我们基层医院脑卒中防治水平,造福基层百姓健康。”来自十堰的一位基层医院院长深有感触地说。

卒中中心建设依旧面临挑战

力争打造从源头到过程的生命保障

王陇德院士提出,目前防治脑卒中工作也面临着问题和困难。就全国范围来说,县级的卒中防治中心建立进度需要加快,目前尚有30%的市级医院还没有常规开展溶栓治疗,80%的县级医院没有溶栓治疗,这就需要加快技术提升。

截止目前,湖北省拥有示范高级卒中中心单位3家、高级卒中中心单位8家、高级卒中中心建设单位5家,已覆盖湖北省9个地市州,覆盖率为69.2%;拥有示范卒中防治中心6家、卒中防治中心67家、建设单位3家,已覆盖全省13个地市州。湖北省高级卒中中心、卒中防治中心建设覆盖范围位居全国前列,但依然有少数县区没有开展卒中中心建设。面对目前的问题,彭小祥表示,要实现我省卒中中心全覆盖,需不断努力和完善,如组织框架不健全,技术力量不足,仪器设备有限,健康管理师培训及宣教工作还需加强,有些市县目前仍未开展静脉溶栓等。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上提出,要“努力全方位、全周期保障人民健康”。除了入院治疗,全方位、全周期的健康管理也是卒中防治工作的重中之重。为推进健康中国建设,打造从源头到过程的生命保障,我国在2017年启动“卒中健康管理师”项目,2018年更名为“脑心健康管理师”。

湖北省第三人民医院在全省率先设立专职脑心健康管理师岗位,对脑卒中高危患者实施全方位、全周期的健康管理,包括对脑卒中高危患者的不同高危因素,脑血管状态,用药、膳食、运动、心理、康复等有计划有目标地开展随访与干预。目前,该院已有24名脑心健康管理师,其中一半以上专职从事此项工作,其工作表现成为全国表率,2018年获全国脑心健康管理团队二等奖、2019年获一等奖。

因在脑心健康管理工作上的优异表现,今年该院获得“第12届中国脑心健康管理师培训班”的承办资格,这是该培训班在北京以外的城市首次举办,参与培训的学员全部免收培训费,以此促进各卒中中心脑心健康管理工作向纵深推进,为患者提供全方位、全周期的健康管理。彭小祥表示,希望全社会共同关注脑心健康管理,继而延续到冠心病心肌梗死等的健康管理,为降低我国心脑血管病的发病率和死亡率做贡献。(通讯员  贝兰)


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴