长江商报 > 建设“数字政府” 让群众办事足不出户

建设“数字政府” 让群众办事足不出户

2019-12-11 10:30:42 来源:长江商报

长江商报讯(记者 刘倩雯)12月10日,湖北省政府政策文件解读走深走实系列新闻发布会举办第七场——深化“数字政府”建设。湖北省政府机关党组成员、省政务管理办公室党组书记、主任王建明对《湖北省人民政府关于推进数字政府建设的指导意见》、《湖北省人民政府办公厅关于印发湖北省推进数字政府建设实施方案的通知》(以下简称《指导意见》和《实施方案》)进行解读。
“市民通过‘鄂汇办’APP,完成不动产登记申请、缴税、领取电子证书等业务办理,再也不用在市房屋产权与市场管理档案中心、税务局、不动产登记局之间来回奔波。”王建明介绍,《指导意见》和《实施方案》指导省直部门全面、系统地梳理“三清单一目录”(共享责任清单、负面清单、需求清单、政务信息资源目录),明确省直部门数据共享责任清单1554条。加快系统对接和数据汇集,确保政务数据资源按期挂接、发布。截至11月底,已完成143个重点信息系统与大数据能力平台对接,系统数据资源已在省大数据能力平台和省共享交换平台注册目录、发布。加强电子证照应用,以身份证、户口本、社保卡、电子营业执照等一批重点证照为突破口,归集电子证照1.8亿本,累计盖章证照数5670万本,为政务服务网和“鄂汇办”APP“一人一企一档”功能提供数据支撑。
从2019年1月起,湖北省政务管理办公室对湖北省政务新媒体开设情况、运行状况进行清理规范,督促各地各部门按照集约节约的原则,在同一平台只开设一个政务新媒体账号,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体进行整合,重点清理、关停存在“僵尸”“睡眠”“雷人雷语”“不互动无服务”等现象的政务新媒体。通过清理整合,湖北政府系统政务新媒体已由2018年6月时的4379个减少到目前的3093个,降幅近30%。
此外,从2019年第二季度起,政务管理办公室对全省政府系统政务新媒体运行情况进行抽查,有关抽查情况通过各级政府网站向社会公开,还以省政府督查通报的形式印发各地各部门,并同步寄送各市州政府主要负责同志。2019年第二、三季度,共抽查330个政务新媒体账号,书面通报不合格账号147个,抽查合格率不断提升。第四季度的抽查正在进行中。同时,还要求全省各地各部门对本地本部门的政务新媒体加强日常监管,进行季度检查。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴