长江商报 > “全国垃圾分类”小程序上线

“全国垃圾分类”小程序上线

2019-12-11 07:38:06 来源:长江商报

长江商报讯(记者 刘倩雯)由住建部联合中国政府网共同推出的“全国垃圾分类”小程序近日正式上线。全国46个生活垃圾分类重点城市已全部纳入小程序查询范围,居民可以一键查看所在城市生活垃圾分类政策,并检索各种垃圾属于什么类别。

小程序在第一栏搜索框可选择需要查询的城市,并填入需要查询类别的垃圾。点击搜索栏后,在快速搜索列表中自动罗列出卫生纸、酒瓶、烟蒂、小龙虾等8种常见的垃圾。

全国46个垃圾分类重点城市已全部纳入小程序查询范围,在小程序首页菜单栏,点击政策解读按钮,即可查询每个城市垃圾分类相关政策、生活垃圾分类标准和投放要求。

在小程序首页选择城市后,搜索框下方还会列出该城市的垃圾分类方式。点击每个分类会跳转到详细说明页面,提示该类垃圾的投放注意点,并罗列出目前小程序收录的所有属于这一分类的垃圾名单。

据住建部11月公布的信息,目前全国已有237个地级及以上城市启动垃圾分类工作。全国46个垃圾分类重点城市居民小区垃圾分类覆盖率达到53.9%,其中上海、厦门、宁波、广州等14个城市生活垃圾分类覆盖率超过70%。30个城市已经出台垃圾分类地方性法规或规章,16个城市将垃圾分类列入立法计划。各省、自治区均制定垃圾分类实施方案,浙江、福建、广东三省已出台地方法规,河北等13省地方法规进入立法程序。

今年6月,住建部等9部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确到2025年全国地级及以上城市基本建成生活垃圾分类处理系统。各地级城市应于2019年底前编制完成生活垃圾分类实施方案,明确生活垃圾分类标准,推动生活垃圾分类的目标任务、重点项目、配套政策、具体措施。

 


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴