长江商报 > “两升两降”,武汉反电诈新机制护民安

“两升两降”,武汉反电诈新机制护民安

2019-12-10 16:36:46 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 杨槐柳  袁野)今年以来,全国以电信网络诈骗为代表的新型互联网犯罪处于多发状态,面对犯罪的新形势和群众的新期盼,武汉警方以“云剑”行动为载体,不断创新工作机制,持续展开对电信网络诈骗犯罪的凌厉攻势。与此同时,武汉警方全力筑牢技术反制、部门联动、综合治理等防线,进一步拓宽防范宣传渠道,坚持打反电信网络诈骗人民战争。截至目前,全市已破电信网络诈骗案2139起,刑事拘留犯罪嫌疑人1867名,与去年同期相比分别上升了31.5%、35.5%;其间,电信网络诈骗案件、群众损失同比分别下降了21.1%、13.5%。
快打窝点,形成震慑。今年全市摧毁电诈窝点220个,侦破江岸区“2019.7.11”特大跨省诈骗案、武汉经济技术开发区(汉南区)“2019.1.29”特大“色诱”卖假字画诈骗案等一批部督、省督重点案件。
武汉警方还不断完善技术反制措施,拨打3万多个电话,劝阻疑似被骗人员,争分夺秒帮助群众避免损失。加强警银协作,规范业务流程,快速止付冻结被骗资金3.1亿元。
中心还大力创新警务宣传模式,借“万名警察进社区”活动载体,多层次、多样式地开展电信网络诈骗防范宣传工作,扩大防骗知识宣传覆盖面,全面营造浓厚的宣传氛围。
今年6月以来,武汉居民在收自己点的外卖时,顺便还会收到一份来自中心的反电诈宣传资料。为进一步拓宽宣传渠道,多举措开展系列宣传防范工作,武汉警方警企联动,通过加强与科技公司紧密协作,强化反电诈宣传落地、落实。武汉警方陆续与美团点评集团、饿了么、哈啰单车等企业展开了合作。
6月份,全市首支反诈志愿宣传队--美团反诈志愿队成立了。外卖骑手将反电诈知识随餐送入千家万户,在扩大反电诈宣传覆盖面的同时,也让反电诈宣传更接地气、更近民生了。
针对财会人员最易中招QQ诈骗的情况,武汉警方在湖北省税务局和武汉市工商局的大力协助下,在全市报税系统上线了主题防骗宣传弹窗,只要财会人员使用系统,便会自动收到为其“定制”的防骗宣传内容。
大学生群体在武汉实有人口中占比大,武汉警方注重警校共建,为深入推进校园防骗宣传工作,提升武汉在校大学生识骗防骗能力。今年以来,民警多次深入校园走进大课堂,从电信网络诈骗犯罪特点、变化趋势、大学生易受骗的诈骗手法和防骗技巧等多方面,细致地给学生们作重点讲析。临近岁末,武汉警方又积极策划在启动“百城千校--反电诈武汉警方在行动”活动,多举措对武汉高校学生开展防骗宣传教育。
与此同时,武汉警方借力媒体,警媒联动,扩大反电诈宣传关注度、传播力、影响力。今年以来,中心坚持每日在武汉市反电信网络诈骗中心官方微信公众号上推送防骗咨询和知识,拍摄趣味防骗微视频等,切实提高群众的识骗防骗能力。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴