长江商报 > 军工板块逆市上扬 行业前三季度整体业绩稳健增长

军工板块逆市上扬 行业前三季度整体业绩稳健增长

2019-11-22 17:42:20 来源:长江商报

长江商报记者 邹平

周五,军工板块逆市拉升,天海防务触及涨停,江龙船艇、亚星锚链、中船防务等跟随走高,分析师称行业前三季度整体业绩稳健增长,龙头公司有较大投资机会。

行业保持高景气度

东北证券分析师陈鼎如指出,前三季度军工板块整体业绩保持稳健增长。上游军工电子、新材料净利润增速较高;中游核心配套厂商业绩平稳;受航空装备均衡生产影响,下游主机厂前三季度业绩增长较快。2019三季度基金重仓军工股持仓比例较上季度略有回升,占比提高至 1.82%,总体上看持仓比例仍处于历史较低水平,个股持仓集中度较高,基金持仓集中于龙头白马。从估值水平看,各子板块均处于历史中低位水平,近六成个股估值低于历史正常偏低水平。

重点关注细分领域绝对龙头

东吴证券分析师陈显帆指出:从业务模式的角度,按照上中下游对军工上市公司分类是最合理的方法。越往下游,厂商的垄断地位越强,订单来源越稳定,受公司体制的影响,业绩弹性不大;越往上游越市场化,业务模式不稳定,厂商业绩容易出现大幅波动,但具有核心技术优势和高效管理水平的企业能够在细分领域占据绝对龙头地位,享有高盈利水平和长期的成长。

上游领域陈显帆看好商业模式稳定以及细分领域绝对龙头,其认为在上游有两条投资主线,第一是在商业模式稳定、景气度高的细分领域中寻找能够直接受益的主流供应商,主要看好被动元件领域,推荐火炬电子、鸿远电子;第二是自下而上筛选具有极强的技术和产业化优势,在细分领域处于绝对龙头地位,业务能够向民用领域拓展的公司,推荐火炬电子、鸿远电子、光威复材,建议关注景嘉微。下游领域:陈显帆指出,订单稳定前提下,看重管理效率和公司治理水平,推荐中航沈飞。

陈鼎如指出从投资的角度看,经济效益是资本追逐的对象,民用市场才是军工企业创造经济效益的主战场,因此军民两用技术是现阶段军工投资的真正价值所在,中航光电和海康威视是军民两用技术成功发展的典范。看好航空技术、核心元器件、高端材料等军民两用技术有望获得重大发展的细分领域。

陈鼎如指出,优质资产证券化方向重点推荐:四创电子、航天发展和振华科技;军民两用技术发展方向重点推荐:中直股份、中航光电、光威复材、景嘉微、火炬电子、振华科技、宏达电子。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴