长江商报 > “华航汉亚1号”轮将直航首航日本

“华航汉亚1号”轮将直航首航日本

2019-11-22 16:15:45 来源:长江商报

长江商报讯 (记者 徐靓丽)据武汉市交通运输局22日消息,10月底以来,省、市政府及有关部门专题研究、密集调度、加快推进“中国湖北—日本关西江海直航国际联运项目”。以“11月28日长江中上游地区至亚洲邻国首条集装箱直航航线顺利开行”为目标,“华航汉亚1号”轮国际直航的各项准备工作进入倒计时。

港发集团旗下大通国际航运公司为开展此次武汉—日本江海直航业务,已建造完成2艘500标箱国际集装箱船舶,分别命名为华航汉亚1号轮和华航汉亚2号轮。目前,1号轮已取得国家和省市所需关于直航船舶开展运营的主要证书,基本具备了开航条件。2号轮试航后,相关技术证书和营运证书预计在12月初可办理完毕。

大通国际公司与中外运湖北公司、武汉中远海运集装箱运输公司等企业基本达成共识,共同承担武汉至日本航线的开通任务。“华航汉亚1号”轮今年力争发三个直达日本的班轮。明年与“华航汉亚2号”轮一起投入运营,实行每周一个班次直达日本,实现周周班常规化运营。大通国际与中外运湖北、武汉中远海、武汉长海集装箱船代公司等单位,达成初步业务合作意向,正着手与相关单位签署订舱、买舱协议。根据海关的要求已取得1号轮的海关监管记录簿,在海关的指导下,已建立海关物流系统账号并开通EDI对接端口。

这次从武汉直航首航日本,可以形成“码头→船队→物流→贸易”完整的供应链链条,实现效益最大化,能真正带动武汉外贸发展,使武汉与国际接轨,推动武汉国际化发展。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴