长江商报 > 铅山农商银行拟定增1.6亿 多项指标亮红灯不良率高达18.6%

铅山农商银行拟定增1.6亿 多项指标亮红灯不良率高达18.6%

2019-11-22 07:33:25 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者但慧芳

近日,江西铅山农商行在证监会网站公开其定向发行说明书,预计发行8000万股募资1.6亿元。该发行书将其近年来的发展困境曝光于众。

数据显示,截至2019年6月末,铅山农商行不良率高达18.6%,资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率均为负数,拨备覆盖率仅为21.75%,而资产利润率等多项指标更是频踩监管红线。

由农村信用社改制后不足四年的铅山农商行目前已有多项指标未达监管要求,未来发展令人堪忧,其定向发行受到证监会的关注。

申报稿显示,近年来该行净利润波动较为明显,2017年、2018年和今年上半年,其净利润分别为2277.56万元、0万元和9.53万元。

对净利润大幅下滑的原因,该行解释称,按照监管要求将逾期90天以上贷款转入不良贷款,从而导致拨备计提大幅增加,净利润大幅下降。铅山农商行表示,2018年在公司营业收入许可范围内,公司最大限度的计提拨备,计提后当年利润为0.00万元,拨备覆盖率为8.53%。

值得一提的是,铅山农商行资本净额为负,各项资本充足率指标也均为负数。截至6月30日,该行的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率均为-12.15%。拨备覆盖率21.75%,远低于监管红线。

铅山农商行的不良贷款率问题,更是证监会重点关注的方向。根据申报稿,2017年至2018年,该行不良贷款余额由11751.48万元增长至82419.24万元,不良贷款率由3.57%增长至22.52%。截至今年6月末,该行的不良贷款率高达18.60%,不良贷款余额为7.5亿元。该行的关注类贷款在贷款总额中的占比为2.68%,可疑贷款的占比达贷款总额的17.62%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴