长江商报 > 第六届华创杯决赛光谷落幕 第一名斩获60万元奖金

第六届华创杯决赛光谷落幕 第一名斩获60万元奖金

2019-11-21 15:26:17 来源:长江商报

长江商报讯(记者陈妮希 通讯员 肖瑞红)11月29日,第六届华创杯创业大赛决赛在光谷落幕。最终,“房间隔分流器D-shunt,心力衰竭治疗的革命”项目从21个决赛项目中脱颖而出取得第一名,获得60万元奖金。

本届“华创杯”冠军选手武汉唯柯医疗科技有限公司的尚小珂是是全国十大心外科医生,在做这个这个项目之前,他做很多心脏植入的器械。“目前为止心力衰竭在药物强化治疗下全部是药物,必须要用药,在最大负荷量的情况下,每年死亡率是25%,药物治疗这么差,有没有器械可以治疗?有,心脏起搏器。”谈到做这个项目的初衷,就是想研发一款比药物好的医疗器械。

尚小珂介绍到,房间隔分流器D-shunt是国内率先开发出的用于治疗晚期心力衰竭患者的心房分流植入器械,专利性的镍钛合金编织方法加强了腰部支撑与孔径维持,其无铆钉及盘式内扣结构更符合房间隔的解剖特点,并兼顾了可回收性能及快速内皮化需要,可进行二次干预将孔径再扩大或缩小。“它的原理就是在心脏打一个洞,心脏是一个洞,在血出来之前把血引回去”先进的工艺技术基本解决了植入物贴合不良、内皮化不完全、植入物脱落、不可回收、输送鞘管过大、结构变形、支撑力不足等问题。当日,他以平均93.6分的好成绩拿下第一名。

据协办单位光谷创业咖啡总经理李儒雄表示,本届“华创杯”创业大赛,共吸引了来自海内外558个项目报名参赛,其中具有海外背景的项目数量为234个,总占比42%。另外,总体报名项目中,数字产业领域项目有219个,占总项目比例39%,智能制造130个,占总项目比23%。

据悉,入围本次决赛的21个项目中,10个项目斩获华创杯奖金,其中,一等奖项目1名,“房间隔分流器D-shunt,心力衰竭治疗的革命”获得60万元;二等奖项目3名,“光子芯片一开启人工智能时代的感知钥匙”、“低温动力电池”、“微米级金属3D打印技术”分别获得10万奖金;三等奖获奖项目6名,“智能通航发动机总成系统--先进航发技术行业领导者”、“湃方科技”、“创新抗癌药物-赫肽啶”、“小型智能水下航行器”、“Cytopedia细胞富集系统”、“新消费场景中基于人工智能全光场复现系统”各获得5万元奖金。这十名获奖项目只要符合相关资质条件,可直接进入湖北省“百人计划”考察阶段,不需要再进行专家评审。如果项目在湖北省内市州落户,还能按落户地政策入选当地人才计划。

湖北省委统战部副部长燕元沂表示,自2014年起在“华创会”期间连续举办的六届华创杯创业大赛,共吸引了来自海内外的2300余个项目报名和300多家知名创投机构参与,其中思高科技、凯瑞康宁等一大批获奖项目企业发展势头迅猛,已在各自领域展露头角。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴