长江商报 > 浩欧博17家前员工经销商低价拿货 应收账款比例居高被质疑突击销售

浩欧博17家前员工经销商低价拿货 应收账款比例居高被质疑突击销售

2019-11-21 15:21:55 来源:长江商报

长江商报记者 郑玮

11月19日,科创板IPO企业江苏浩欧博生物医药股份有限公司(下称“浩欧博”)披露第四轮审核问询函的回复。 

在科创板第四轮问询中,上交所主要对关于食博克的销售情况、关于浩欧博前员工为经销商、关于终端销售情况等5个问题进行问询。

长江商报记者发现,报告期内,浩欧博共有17家前员工为经销商,此类经销商报告期内销售收入占各期总收入比例分别为 21.96%、 21.89%、23.75%、22.40%。且8家经销商大部分(大于 50%)或专门销售发行人产品,其收入占各期总收入的比例约为16%。

上交所要求浩欧博分析与此类经销商交易的必要性,并全面核查此类经销商与公司及其关联方之间的资金往来情况。

前员工经销价格比非员工经销商低1.4%

长江商报记者对比发现,仅今年上半年,公司的过敏试剂给非员工经销商的价格为641.34元\盒,前员工则为599.20元\盒,自免试剂非员工经销商的价格为655.78元\盒,前员工则为575.13元\盒,总计来看,非员工经销商价格是644.97元\盒、前员工经销商则为635.69元\盒,前员工经销价格比非员工经销商低1.4%。

而2016年-2018年来,前员工经销商的购买价格一直比非员工的购买价格低。经对比,浩欧博与此类经销商过敏产品交易价格较其他非员工经销商略低,主要原因为广州恒新系、长沙市菁禾系经销商过敏产品采购量较大,公司给予其一定价格优惠。剔除广州恒新系、长沙市菁禾系经销商客户后,公司过敏产品对前员工及非员工经销商的销售价格差异在5%以内。

关于与此类经销商交易的必要性,浩欧博表示,浩欧博员工离职后加入经销商或自己设立公司做经销商的情况,除沈阳美迪康之外的其余16个经销商,系在浩欧博销售模式转换期做出的职业选择。

由于这些离职员工具备了解浩欧博产品性能、竞争力,同时具有过敏、自免市场开拓、终端医院维护的经验,部分单家经销商销售收入对所在地区的占比超过10%,销售情况良好。

浩欧博表示,广州恒新系公司以及长沙市菁禾医疗器械有限公司,作为浩欧博在广东省、湖南省过敏产品的独家经销商,对浩欧博产品及所在地区市场发展情况较为熟悉,销售及市场推广能力强。四川博康医疗器械有限公司、河南迪英医疗器械销售有限公司、武汉菁禾生物技术有限公司等,最早于2011年或2012年起便与浩欧博建立了合作关系,系该地区合作年限较长的经销商最长的经销商之一。

浩欧博认为,上述经销商已发展成为浩欧博在相应区域的重要合作伙伴。上述经销商有助于浩欧博产品在当地的销售、终端医疗机构的宣传拓展,双方的合作具有必要性。

应收账款比例居高被质疑突击销售

问询函还显示,浩欧博的应收账款前五大客户中,金域集团、北京恒汇康科技发展有限公司、甘肃金诺医疗设备有限公司等客户报告期末应收账款余额占其对应收入比例超过50%。

上交所要求浩欧博结合授予信用期客户的信用期限,分析报告期末应收账款余额占其当期收入比例超过信用期限内收入的客户名称、应收账款余额、当期销售收入季度分布情况,分析是否存在对此类客户期末突击销售的情况。

浩欧博表示,相关客户应收账款占当期收入比例较高,主要系应收账款账期较长。公司对部分直销终端医院客户账期较长,账期可达半年、一年甚至更长。比如给予哈尔滨二四二医院一年半的账期。

报告期内,浩欧博对哈尔滨二四二医院应收账款余额占各期销售收入的比例分别为 105.50%、161.57%、106.95%以及 210.20%。部分客户存在临时特批账期,故期末应收账款余额超过了其固定信用期限。  

浩欧博认为,除极个别客户零星采购外,客户各期销售收入季度分布较为平均。公司不存在对此类客户期末突击销售的情况。其中广州恒新系、甘肃金诺、北京恒汇康以及哈尔滨笑音等期末 应收账款金额较大,占当期收入比例较高,主要系其下游医院客户回款周期较长,导致经销商资金周转困难,故向公司申请临时特批账期所致。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴