长江商报 > 东北做强做优实体经济 全面振兴正夯实

东北做强做优实体经济 全面振兴正夯实

2019-11-21 07:19:26 来源:长江商报

长江商报消息 增资30亿欧元,德国宝马集团正在沈阳新建工厂;共同投资超100亿美元,沙特阿美石油公司携手中国企业正在盘锦建设超千万吨级炼化基地……嗅觉灵敏的跨国资本,纷纷跨过山海关,大手笔布局东北,对东北经济投下“信任票”。

作为新中国工业的摇篮,东北地区拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业,是全国经济的重要增长极,在国家发展全局中举足轻重,再大的困难也要迎难而上。

刀刃向内优化营商环境

用钢牙啃硬骨头,下猛药治顽疾,动刀子切毒瘤,东北三省拿出自我革命精神,以超常规措施优化营商环境。

治是最好的营商环境。2017年2月1日,《辽宁省优化营商环境条例》正式施行。这是全国首部规范营商环境建设的省级地方法规,对建设平等便利的市场经济环境、高效便捷的政务服务环境、更具活力的创新创业环境等都有明确规定,对14类政府及其工作人员侵犯企业合法权益行为划定了红线。

辽宁的举措被借鉴推广,《黑龙江省优化营商环境条例》《吉林省优化营商环境条例》今年相继出台实施。

创设专门机构是东北三省又一超常规措施。

2017年初,经中央编办批准,辽宁成立全国首家省级营商环境建设监督局。2018年辽宁省机构改革,一些机构被精简,但该局得以保留,并且升格为省政府直属机构,职能进一步优化。

以机构改革为契机,黑龙江将省政府办公厅的企业和创业投诉管理、发展环境整治、网上政务平台建设、网上审批监督管理、流程再造等职能整合,组建省营商环境建设监督局。吉林则整合电子政务、大数据建设、营商环境优化等职责,组建了省政务服务和数字化建设管理局,并加挂省软环境建设办公室牌子。

祛除顽症痼疾,东北各地刀刃向内,动真碰硬。

新官不理旧账是营商环境中的一大问题。辽宁严查招商承诺不兑现、新官不理旧账问题,去年一年清偿政府欠款194亿元。《吉林省优化营商环境条例》明确规定,不得以政府换届、机构调整等理由不履行、不兑现承诺的合法优惠条件。《黑龙江省优化营商环境条例》明确规定,各级政府和有关部门“新官必须理旧账”。

黑龙江以放为原则、不放为特例,持续深化“放管服”改革,累计取消和下放行政权力2402项,让“办事不求人”真正落到实处。吉林以“只跑一次”改革为重点,持之以恒推进“放管服”改革,全力打造“遇事不求人、规则无偏见”的良好环境,企业开办时间已压缩至3天。辽宁省委开展解放思想大讨论,提出“七破七立”凝聚改革共识,形成改革合力。项目管家制度实施,全省5717个重大项目和重点企业均配备管家,各市县也配备了本级项目管家,领导干部当起“店小二”。

既聚焦问题、重拳治标,又着眼长远、强化治本,东北营商环境为之一变。

国企改革跑出加速度

“是改革救了我们!”中国一重集团董事会秘书胡恩国感慨。

总部位于齐齐哈尔的中国一重集团,在装备制造业研发了不少打破国外垄断的产品,但2014年后曾连续24个月出现亏损。

“技术积淀是优势,体制机制不活是短板。”一改几十年以生产为中心的管理体制,中国一重确立以营销为龙头的经营新机制,同时深化“三项制度”改革。总部管理部门从19个精减至13个、中层领导干部职数由320人缩减至190人,员工则从1.1万人减少至8000人。改革激发内生动力,仅用8个月就扭亏为盈,2018年营业收入突破百亿元,多项指标创历史最好水平。

扬长避短、发挥优势,是东北全面振兴一道必答题。

国有企业是东北宝贵的“家底”。作为新中国工业的摇篮,东北地区国有企业比重大、基础好,拥有一批关系国民经济命脉和国家安全的战略性产业。然而,东北在计划经济里“睡”得太久,体制机制不活、市场意识薄弱的短板突出,国有企业一度步子沉、转身慢。

能否切实深化国有企业改革,直接关系到能否重新激发、释放老工业基地活力。

克服“改革疲劳症”,防止“改革疑虑症”,东北各地瞄准短板、聚焦痛点,真改深改,拔硬钉子、蹚深水区,国企改革跑出加速度,关键领域改革不断取得实质性成果。

吉林省国资委监管的739户企业中,实行混合所有制改革的已达415户,纳入统一监管范围的资产由1917亿元增加到7841亿元。2018年,黑龙江农垦和森工两大集团挂牌成立,实现政企分开。全省重组省属国企,成立七大产业投资集团,以更加灵活的体制机制推动国有资本和产业联动调整。

在解决突出矛盾问题上下功夫,一些老工业基地历史遗留问题,也正在加快破解。

“目前一汽集团‘三供一业’(供水、供电、供热和物业管理)移交协议已全部签订完毕,共涉及7家企业18个项目,投入改造资金20多亿元。”一汽集团体系管理部改革处处长齐立军说,“轻装上阵的一汽,将会更有活力。”

与一汽集团一样,东北地区大量国企背负着“三供一业”的包袱,影响其聚焦主业、灵活发展。2018年,吉林省启动厂办大集体改革,涉及54万人、850多个“三供一业”项目。在辽宁,包括鞍钢集团、中石油盘锦油田等特大企业在内,486个驻辽中央企业和74个省属企业“三供一业”项目,已全部完成管理权移交和资产划转,涉及43万人的厂办大集体改革将于今年底前完成。

改革赋能添动力。2018年,东北三省国企交出了一份扎实的成绩单:辽宁省地方重点国有企业营业收入、实现利润分别同比增长10.7%、40.4%,高于全国平均水平;黑龙江省属企业利润总额同比增长29.4%,龙煤集团从巨亏到盈利18亿元;吉林省属国企实现收入520亿元、利润38亿元。

依靠创新把实体经济做实做强做优

11月13日,快舟一号甲遥十一运载火箭在酒泉卫星发射中心成功将“吉林一号”高分02A卫星发射升空。浩瀚星空之中,目前已有14颗“吉林一号”卫星组网,为农业、林业、资源、环境等行业用户提供遥感数据和产品服务。

“卫星行不行,市场说了算。”长光卫星技术有限公司副总经理贾宏光告诉记者,预计今年订单可达5亿元。

5年前,来自中科院长春光机所的初创团队放弃编制,投资入股,成立了民营资本占股近六成的长光卫星。公司自主研发的“吉林一号”组星,开创了我国商业卫星应用的先河。如今,长光卫星所在的长春新区已成长为一片创新沃土,高新技术企业已达256户,科技型“小巨人”企业177户。

“天上有卫星,地上有高铁”,如今的吉林,已初步形成多元支撑、多业并举的产业发展格局,超越延续多年的汽车与石化“二人转”。

培育壮大“新字号”,风生水起。在沈阳,新松机器人公司独立研发的洁净机器人打破国外垄断,广受国内企业欢迎。2018年,沈阳新增机器人企业12家,实现收入90亿元,同比增长28.6%。

改造升级“老字号”,捷报频传。在位于齐齐哈尔的中车齐车公司,经营规划部部长赵东介绍说:“公司生产的铁路货车自主知识产权和国产率达到100%。今年一季度,拿下了澳大利亚250辆矿石车、新西兰450辆平车的大单。”

2018年,辽宁新增高新技术企业1100家,总量达到3700家;吉林高新技术企业、科技型“小巨人”企业数量分别增长近七成和161%;黑龙江高技术制造业增加值增长11.2%。

目前,数控机床、机器人产业、卫星应用产业、生物医药、精细化工等战略性新兴产业已形成一定优势,有效改善东北地区“一柱擎天”的经济结构,逐步成为东北振兴的新支撑。

(长江商报综合报道)

中国一重参加2018中国国际核电工业及装备展览。视觉中国图

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴