长江商报 > 中植系蛰伏近五年拿下康盛股份控制权   解直锟涉足上市公司数量增至22家

中植系蛰伏近五年拿下康盛股份控制权   解直锟涉足上市公司数量增至22家

2019-11-21 06:33:39 来源:长江商报

●长江商报记者 徐佳

四年前认购定增入股,如今随着司法竞拍成功,中植系即将成为康盛股份(002418.SZ)新的主人。

公告显示,康盛股份控股股东、实控人陈汉康的一致行动人浙江润成控股集团有限公司(以下简称“浙江润成”)所持4400万股公司股份司法拍卖结束,中植系公司重庆拓洋投资有限公司竞拍成功,持股比例提升至15.75%,成为公司第一大股东,重庆拓洋及其一致行动人的持股比例将合计达到27.63%,超过陈汉康及其一致行动人,公司实控人将由陈汉康变更为解直锟。

长江商报记者注意到,如果加上康盛股份,目前解直锟已在22家上市公司中持有5%以上股份,其中对6家A股上市公司和一家港股上市公司持有控制权。

康盛股份实控人拟变更

11月19日晚间,康盛股份披露实控人拟变更。公司股东浙江润成控股集团有限公司(以下简称“浙江润成”)所持有的公司4400万股股票于11月18日10时至11月19日10时在人民法院诉讼资产网司法拍卖网络平台上进行第一次公开拍卖。重庆拓洋投资有限公司(以下简称“重庆拓洋”)在本次网络司法拍卖中竞买成功,在完成股权变更过户手续后,将持有公司股份1.79亿股,占公司总股份比例为15.75%,为公司第一大股东。

本次司法拍卖前,浙江润成与陈汉康为一致行动人关系,分别持有公司股份1.39亿股和1.77亿股,合计持有公司股份3.16亿股,占公司总股本的比例为27.83%。重庆拓洋与常州星河资本管理有限公司(以下简称“常州星河”)为一致行动人关系,分别持有公司股份1.35亿股,合计持有公司股份2.7亿股,占公司总股本的比例为23.76%,上市公司的实际控制人为陈汉康。

本次浙江润成被司法拍卖的4400万股占陈汉康及浙江润成合计所持公司股份比例13.91%,占公司总股本的3.87%。

本次司法拍卖后,重庆拓洋持有公司股份增加至1.79亿股,成为公司第一大股东,与常州星河合计持有公司股份3.14亿股,占公司总股本的比例增加至27.63%,两者的实际控制人为解直锟。陈汉康先生及浙江润成合计持有公司股份数减少至2.72亿股,占公司总股本比例减少至23.96%。上市公司的实际控制人将变更为解直锟。

除了此次拿下康盛股份控制权之外,目前中植系已涉足21家上市公司。其中,中植系对于*ST宇顺、美吉姆、ST淮油、美尔雅、ST中南等五家A股公司及中植资本国际一家港股公司持有控制权,对超华科技、鼎龙文化、天龙集团、浙商中拓、兴业矿业、金洲慈航、法尔胜、众业达、达华智能、青岛金王、*ST猛狮、宝德股份、*ST美丽、鞍重股份、经纬辉开等15家A股公司持有5%以上股权。

预计全年最高亏损2.2亿

事实上,早在2015年,中植系就已通过参与定增的方式入股康盛股份。此次成功拿下康盛股份控制权,解直锟的资本版图也将进一步扩张。

企查查显示,重庆拓洋和常州星河分别成立于2012年、2014年,解直锟直接或间接通过中海晟融持有二者100%股权。

2015年4月,康盛股份获批非公开发行A股股票1.5亿股,募集资金净额9.79亿元。其中,常州星河和重庆拓洋分别认购4500万股。2015年年报康盛股份实施10转20派1,常州星河及重庆拓洋持股数提升至1.35亿股。

而中植系与浙江润成的债务纠纷可追溯至一年前。去年8月,浙江润成将其持有的康盛股份4900万股股票对应的收益权转让给晟视资产,同时将其持有的公司4900万股股票质押给晟视资产,为浙江润成履行转让及回购合同提供质押担保。

今年5月,浙江润成质押给民生证券和光大证券的康盛股份股票涉及违约,其所持公司1.39亿股股票被法院冻结。在浙江润成已无法履约的情况下,同月,晟视资产将上述受让康盛股份股票权益全部转让给重庆拓洋,重庆拓洋向法院提起诉讼。后经法院裁决,决定对浙江润成持有的康盛股份4400万股股票进行公开拍卖,重庆拓洋竞拍成功。

而另一方面,康盛股份经营业绩也是持续萎靡。在去年巨亏12.27亿元之后,今年前三季度,康盛股份实现营业收入15.11亿,同比减少36.7%;净利润亏损1.56亿元,同比减少1540.82%。公司预计今年全年净利润为-1.5亿元至-2.2亿元,仍处于亏损状态。

对此,康盛股份称公司新能源汽车业务受行业等影响订单量减少,预计销售额较去年同期出现下降,同时,白色家电配件业务受公司资金面等因素影响,预计销售额较去年同期出现下降,在公司部分成本固定的情况下,预计公司本年度将出现亏损。公司将通过加强商用车订单开拓、争取政府补助以及择机出售资产等方式,改善本年度经营业绩。

值得一提的是,详式权益变动报告书显示,截至报告书签署日,重庆拓洋及其一致行动人称不排除在未来12个月内调整上市公司的主营业务,或对上市公司或其子公司进行资产、业务处置,或购买、置换资产。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴