长江商报 > 今年50城土地出让金合计3.6万亿涨17%

今年50城土地出让金合计3.6万亿涨17%

2019-11-20 07:12:47 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)今年以来,土地市场高歌猛进。中原地产研究中心统计数据显示,截至11月18日,2019年以来受监测的50大城市土地市场合计土地出让金额达到3.57万亿元,同比上涨幅度为17.4%。其中,土地出让金千亿规模的城市达到12个,刷新历史同期纪录。

年内累计土地出让金额最高的是杭州市的2474亿元,其次分别是苏州1641亿元、上海1587亿元。

另外,福州、郑州、成都、昆明、温州等15个城市土地出让金额超过500亿元。在50个城市里68%的城市2019年土地出让收入同比上涨。今年三季度房地产行业融资环节出现的一系列收紧性政策,对于土地市场溢价率有了明显影响,一二线城市的土地成交热度有所降低。不过,部分企业依然在积极拿地。

戴德梁行7月25日发布2019年上半年武汉房地产市场数据称,上半年武汉批准上市商品住宅面积925.7万平方米,较2018年同期升高约4.3%;销售面积881.5万平方米,同比上升约22.9%;成交均价较2018年同期约涨28%。

这份报告显示,武汉土地市场上半年表现活跃。今年上半年武汉市土地总出让金额991.2亿元,同比升高约102.6%,仅次于杭州,居全国第二。其中外商投资占总成交面积同比增长11.7%。

数据显示,上半年武汉共出让地块109宗,土地供应较去年上半年增加48宗,总成交面积达621.8万平方米,同比增长约40.4%;土地成交均价较2018年增长约27.4%,达到5580.7元每平方米,武昌、青山、东湖高新、东西湖、蔡甸、黄陂等区域的成交均价均较去年同期升高。

实际上,近两个月以来,由于临近年底,部分热点城市土地挂牌供应有所增加。整体来看,土地市场延续分化态势。

克而瑞地产研究中心的监测数据显示,今年10月份,全国土地市场量稳价跌。市场热度方面,土地成交平均溢价率在10月终于止住下滑势头,迎来近6个月来的首次回升,涨至8.3%。该机构研究员马千里表示,“主要是受一二线城市中心城区优质宅地成交增加带动”。

虽然一二线城市调控政策相对严格,但对于房企来说,为了加大销售额,依然会集中拿地。从全国土地市场来看,最近三四线城市依然相对低迷,这种情况下,更多的房地产企业倾向于把资金投入到一二线城市,这也是导致一二线土地市场热度相对回升的主要原因。

业内人士认为,从不同城市的土地市场表现来看,有些城市明显已经进入了调整期,价格开始下行,而有些城市价格仍然居高不下。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴