长江商报 > 中城投资新三板退市   前三季度净利下滑六成

中城投资新三板退市   前三季度净利下滑六成

2019-11-15 06:54:15 来源:长江商报

长江商报讯(记者 江楚雅)欲打造国内私募REITs航母的中城投资,在资本市场的大浪淘沙中黯然离场。

11月12日,中城投资公告称,终止挂牌新三板。此前相关公告曾表述说,因综合考虑公司发展战略和资本建设所需,才做出审慎研究决定。

长江商报发现,前三季度,中城投资实现营业收入4.3亿元,同比下降5.6%;利润总额和归属于挂牌公司净利润分别为1.12亿元、9420.2万元,同比下降66.6%、61.4%。经营活动净现金流-2.17亿元,同比上升35.42%。

“类似退市也说明房地产金融服务等企业也面临很多压力。一方面当前房地产市场在持续降温,房屋开发和销售等环节都受到影响,所以客观上也会通过产业链的关系影响此类企业的发展,即业务规模会被压缩。”易居研究院研究总监严跃进对长江商报记者表示当前部分企业通过新三板市场来进行融资,但是实际过程和预期不一致,这也使得其有退市的考虑。

欲打造私募REITs航母

中城投资是一家房地产基金管理机构,成立于2002年。公司目前主要有“自有资产管理、受托资产管理、不动产投资经营管理、投资顾问服务”四大业务板块。此后十余年,中城投资也在不断升级转型,从最初服务于中城联盟成员企业的互助基金,到2006年定位于公司型基金;2009年,中城投资再度转型为专业基金管理公司;2013年,中城投资由有限责任公司变更为股份有限公司。

2015年前,中城投资抱着打造“国内私募基金航母‘准REITs'”的美好梦想,登陆被寄予社会厚望的号称“中国版纳斯达克”的新三板上市。

2018年,中城投资拟设立“中城-世联红璞长租公寓pre-reits基金”,世联行拟与该基金以15%比85%的出资比例共同收购长租公寓优质资产。该基金作为国内首单专注于长租公寓不动产收购的Pre-REITs基金,致力于为未来国内的长租公寓REITs发展储备优质资产包。

不过,REITs绝大多数属于公募基金,与中城投资的“私募资产管理机构”属性相悖。业内人士指出,中城投资是指自身的“类REITs”模式,而不是“真REITs”。在业界看来,国内运作REITs的环境依然不成熟,存在法律建设、上市交易和退出机制不完善等问题。

三季度营收净利双降

新三板的发展并不如预期,股权融资及交易流动性不足备受诟病的同时,中城投资的业绩也不理想。

近日,中城投资发布三季报,前三季度,中城投资实现营业收入4.3亿元,同比下降5.6%;利润总额和归属于挂牌公司净利润分别为1.12亿元、9420.2万元,同比降66.6%、61.4%。

对此,中城投资回应称,因房地产行业持续调控和金融监管政策不断收紧,导致部分自有资金投资业务开展未及预期。本期调整了个别项目的拨备,造成利润较上年同期有所下降。另外,本报告期内投资退出较少,相应收入确认减少。

事实上,中城投资今年的业绩并不理想,2019年半年度报告显示,上半年,公司营收3.17亿元,同比增长7.14%;净利1.03亿元,同比下降19.54%。业绩报告称,这是因为受市场变化影响,业务成本、管理费用增加。截至2019年6月30日,公司累计投资总额突破1269亿元。

另外,值得注意的是,分散的股东持股比例也构成了中城投资存在“无控股股东与实际控制人”的风险。企查查显示,中城投资共有54名法人股东,目前单一持股前三名为江西益达、旭辉和万科,分别持有4.71%、4.58%及和4.58%股份,其他股东持股均低于4%。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴