长江商报 > 奥海科技前五大客户贡献过半营收   存货、应收账款占流动资产6成

奥海科技前五大客户贡献过半营收   存货、应收账款占流动资产6成

2019-11-11 08:03:43 来源:长江商报

    长江商报记者 曹雪娇

    近日,奥海科技披露招股说明书显示,拟通过上市融资来建设智能终端配件(塘厦)生产项目、研发中心生产项目及补充公司的流动资金。

    据了解,奥海科技主营手机、电子设备等充电器生产,是较早进入充电器行业的企业。目前,公司的主要客户包括华为、小米、VIVO等手机生产商。

    不过,近年来,公司的业绩表现不太稳定,同时,产品毛利率整体呈下滑趋势。2019上半年,公司产品的综合毛利率为19.25%,较2016年已经减少了近4成。

    同时,产销规模扩大,但缺少运营资金,公司一直通过银行间接融资的方式进行融资,导致近年来公司的资产负债率居高不下且逐年上升。截至今年上半年,公司资产负债率已经达到63%。

    此外,长江商报记者发现,奥海科技在冲刺IPO之前补交员工五险一金,2016年12月,公司应缴未缴的五险一金金额为944万元,截至今年6月30日,公司应缴未缴的五险一金金额为36.02万元,意味着公司在三年补齐了900多万元的五险一金。

    前五大客户贡献近7成收入

    10月25日,奥海科技披露招股说明书显示,此次上市融资是为了建设智能终端配件(塘厦)生产项目和研发中心生产项目,以及补充公司的流动资金。

    资料显示,奥海科技的前身是中天电子,2006年之前,经营模式主要以OEM为主、生产头线一体的充电器,面对的客户群体主要是各种功能手机、组装手机、数码产品的厂家。

    随着电子产品的升级,尤其是智能手机的迅速发展,奥海科技的生产模式逐渐过渡为ODM模式,生产的产品也转向USB充电器。同时,公司客户由不知名的功能手机客户逐渐升级为小米、中兴、华为等国产品牌手机客户。目前,除充电器行业外,公司还增加了移动电源、智能音箱和智能家居等领域的业务。

    不过,记者梳理招股书却发现,虽然公司是属于较早进入充电器行业的企业,但最近几年,公司的业绩表现并不稳定。

    数据显示,2016-2019年上半年,公司的营收分别是10.12亿元、11.53亿元、16.61亿元和9.80亿元,同期净利润分别是1.60亿元、5127.08万元、1.14亿元和7969.93万元。2017年,公司营收虽然微微增长,但是净利润同比却减少了67.93%,出现增收不增利的情况。

    长江商报记者发现,奥海科技不仅业绩不稳定,毛利率的表现也不好。据招股书显示,2016-2019年上半年,公司的毛利率分别是31.47%、22.76%、16.57%和19.25%,整体呈下降趋势。

    对于毛利率的连年下滑,奥海科技表示,是由于行业原材料成本和劳动成本上升,同时下游手机行业整合,行业竞争加剧,导致公司未能及时上调产品销售价格,因此,报告期内毛利率整体下降。随着公司客户的知名度、公司的市场占有率在慢慢提高,毛利率也逐步企稳,然而较下滑之前,已经减少38.83%。

    不过,记者发现,公司的销售收入占比相对集中,2016-2019年上半年,公司前五大客户的销售收入占比分别为47.03%、55.64%、59.62%和68.88%。但是公司前五客户并不稳定,只有小米在近3年半的时间一直保持在前五大客户中,其余四大客户则是不停变动。

    目前,公司的客户覆盖了VIVO、小米、华为、华硕等,而这些企业对于产品的研发创新要求都比较高,而2016-2019年上半年,公司的研发投入虽然有所增加,但是在营收占比中一直不高,营收占比稳定在4.5%左右。

    存货、应收账款占流动资产6成

    伴随着公司营收持续增加,奥海科技的存货和应收账款也开始一起上升。2016-2019年上半年,公司存货分别是6724.88万元、1.54亿元、1.83亿元和2.36亿元。

    同期,奥海科技的应收账款分别是3.26亿元、4.14亿元、5.43亿元和6.38亿元,两者之和在同期流动资产中占比分别是53.51%、60.75%、53.86%和61.84%。截至今年上半年,公司存货和应收账款在流动资产中占比已经超过6成。

    同时,由于公司产销规模扩大大,导致运营资金增加较多,公司为了维持运营,采用银行间接融资的方式进行融资,导致公司的资产负债率一直保持较高且逐年上升。

    数据显示2016-2019年上半年,奥海科技的资产负债率分别是50.78%、60.40%、65.84%和63.73%。

    此外,记者梳理招股书发现,准备上市的前三年,奥海科技狂补员工五险一金。2016年12月底,公司拥有员工数量2445人,其中,2092人未缴纳公积金,每种保险900多名员工未缴纳,公司当年应缴未缴的五险一金金额为944.85万元。

    对此,奥海科技表示,未缴纳的五险一金主要是员工对于社会保险和住房公积金政策不理解,参保意识淡薄,对五险一金冲淡了工资抱有抵触情绪。

    2017年,每种保险和公积金未缴纳的人数约40余人,公司应缴未缴的五险一金金额为268.64万元。 到了2018年和2019上半年,五险一金应缴未缴的金额分别减少至71.01万元和36.02万元,这意味着,在2016年到2018年间,奥海科技补齐了900多万元的五险一金。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴