长江商报 > 一汽红旗有望提前一年完成10万目标   计划2020年销量倍增比肩二线豪车

一汽红旗有望提前一年完成10万目标   计划2020年销量倍增比肩二线豪车

2019-11-11 07:57:26 来源:长江商报

    长江商报记者 黄聪

    “不成功,便成仁。如果红旗做不好,我自己就引咎辞职。”2018年1月,一汽集团董事长徐留平放下狠话,签下“生死状”。

    近日,一汽集团率先公布旗下红旗品牌的最新销量。统计显示,今年10月,红旗汽车销量为11880辆,同比增长188%。截至目前,红旗汽车已经实现品牌连续20个月持续正增长。

    长江商报记者统计国内车企销量数据发现,一汽红旗是当前国内销量增速最快的车企。从前10月数据来看,一汽红旗已完成10万辆的75.5%,如果接下来两个月保持月均1.2万辆的销量,则能提前完成目标。

    这也让徐留平充满信心,并计划2020年年销20万辆,实现销量翻倍增长。长江商报记者发现,如果一汽红旗年销量达20万辆,将能与雷克萨斯和凯迪拉克等国内二线豪车品牌抗衡。

    销量连续20个月增长

    月销万余辆的数字看起来不多,但在国内车市进入三年低谷期的当下,显得尤其可贵。

    中汽协数据显示,2019年前三季度,国内乘用车产销分别完成1507.5万辆和1524.9万辆,产销量同比分别下降13.1%和11.7%。

    中国汽车流通协会副秘书长郎学红曾表示,中国车市开入周期性低谷,周期或达3年以上。

    长期从事汽车研究的业内人士肖越向长江商报记者表示,由于合资品牌纷纷降价,进一步压挤了自主品牌的销售空间,“车企只能顶住压力,才能笑到最后”。

    中汽协数据显示,9月,高端豪华进口品牌汽车库存系数为1.21,环比下降7.6%;合资品牌汽车库存系数为1.46,环比上升3.5%;自主品牌汽车库存系数为1.84,与上月持平。

    根据国际同行业通行的惯例,库存系数在0.8-1.2之间,反映库存处在合理范围;库存系数大于1.5,反映库存达到警戒水平,需要关注。

    据一汽红旗公布的最新销量来看,10月份红旗共销售新车11880辆,相比去年同期增长188%,一汽红旗实现连续20个月销量增长。此外,一汽红旗1-10月累计销售新车为7.55万辆,同比大增217%。

    将与二线豪车抗衡

    尽管徐留平签下了“红旗不好就引咎辞职”的“生死状”,但企业界并不看好,也抛出疑问:凭什么?

    2017年,徐留平接棒一汽集团董事长,宣布要把红旗汽车打造成为“中国第一、世界著名”的高端品牌。

    根据当时公布的战略,红旗汽车将在2025年前推出17款全新产品,涵盖多个细分市场级别,彻底摆脱红旗“官车、老旧”的固有印象。

    2018年,一汽红旗全年总销量3.14万辆,实现了迅猛增长。目前,红旗品牌旗下有红旗H5及红旗HS5等热销车型助力,这也是其能够保持销量增长的保证。而且,自2019年以来,红旗品牌陆续推出了红旗HS5、红旗HS7和首款纯电动SUV红旗E-HS3,形成了较为完善的SUV产品矩阵,同时成为品牌新的销量增长点。

    从前10月数据来看,一汽红旗已完成10万辆的75.5%,如果接下来两个月保持月均1.2万辆的销量,则能提前完成目标。这也让徐留平对2020年红旗的销量充满信心,计划2020年年销20万辆,实现销量翻倍增长。

    据悉,红旗品牌还将进一步丰富旗下车型,2019年底有望发布全新一代H7和一款纯电动车型,全新一代H7或将于2020年5月投产,而纯电动车型基于全新电动平台打造而来,续航里程可达500公里。这些无疑将为红旗的倍增计划打下坚定基础。

    当前,国内二线豪车品牌中,雷克萨斯和凯迪拉克前10月销量分别为16.1万辆和17.8万辆。如果一汽红旗年销量达20万辆,将能与他们抗衡,但与轻松过60万辆的一线豪车品牌BBA相比还有巨大差距。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴