长江商报 > 敏芯股份研发费率近14%   手握9项核心技术却陷专利诉讼

敏芯股份研发费率近14%   手握9项核心技术却陷专利诉讼

2019-11-11 07:51:45 来源:长江商报

    长江商报记者 郑玮

    因为一场专利诉讼,苏州敏芯微电子技术股份有限公司(简称“敏芯股份”)科创板上市路风险倍增。

    敏芯股份是一家以MEMS传感器研发与销售为主的半导体芯片设计公司,目前主要产品线包括MEMS麦克风、MEMS压力传感器和MEMS惯性传感器。

    据悉,敏芯股份目前主要拥有的核心技术有9项,其中涉及“麦克风”产品的核心技术有三项,且产品均已完成并量产使用。

    截至2019年6月30日,公司共拥有境内外发明专利38项、实用新型专利17项,正在申请的境内外发明专利16项、实用新型专利8项。

    李刚、胡维和梅嘉欣是敏芯股份创始人,也是一致行动人关系。公司核心技术基本围绕李刚、胡维和梅嘉欣三位技术人员,其中李刚参与研发公司的52项授权专利、胡维参与研发公司的41项授权专利、梅嘉欣参与研发公司的26项授权专利。

    2016-2018年和2019年上半年,敏芯股份营业收入分别为7213.69万元、1.13亿元、2.53亿元和1.38亿元,扣非净利润分别为393.95万元、1527.17万元、6138.37万元和2922.54万元,其中,其他收益分别为296.42万元、154.27 万元和58万元,主要为政府补助。

    同期,其研发收入占营业收入的比例分别为13.89%、14.10%、10.84%、13.84%。

    不过,拥有核心技术的敏芯股份却陷入专利侵权诉讼。

    2019年7月29日,“蓝牙一哥”歌尔股份以敏芯股份及北京百度网讯科技有限公司侵害其第 ZL201521115976.X、第 ZL201520110844.1 及第 ZL201020001125.3 实用新型专利权为由向北京知识产权法院提起诉讼,请求法院判令敏芯股份立即停止侵害其实用新型专利权的行为,并要求敏芯股份合计赔偿1000万元、承担诉讼费用以及歌尔股份为制止侵权行为所支出的合理费用。

    敏芯股份表示,相关案件尚未开庭,案件审理结果存在一定不确定性。若公司在上述诉讼中败诉,可能对公司的经营业绩造成不利影响。

    不过,敏芯股份还表示,虽然公司已采取了严格的知识产权保护措施,但仍然存在部分核心技术被竞争对手模仿或恶意诉讼的可能性。

    实际上,伴随着市场竞争加剧,企业之间的知识产权纠纷越来越多,专利侵权诉讼已成为竞争的一种常用手段,尤其是同行之间的专利诉讼。例如科创板的晶丰明源、光峰科技、传音控股、长阳科技等都有类似遭遇。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴