长江商报 > 国盛智科闯关科创板拟募8.17亿 主营业务毛利率降至28.87%

国盛智科闯关科创板拟募8.17亿 主营业务毛利率降至28.87%

2019-11-07 07:12:13 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 郑玮

11月5日,南通国盛智能科技集团股份有限公司(以下简称“国盛智科”)发布科创板招股书,拟公开发行股份不超过3300万股,募资约8.17亿元。

资料显示,国盛智科重点发展拥有自主知识产权、自主品牌的中高档数控机床以及智能自动化生产线业务,并由产品制造商向智能制造解决方案提供商升级。

不过,长江商报记者发现,不同于消耗品,数控机床具有固定资产属性,客户的分散性高、重复率低,使得机床行业普遍采用以经销为主的销售模式。

这也意味着,如果部分经销商管理水平和服务质量下降,将会对公司的品牌形象和经营业绩造成不利影响,如果未来国盛智科与经销商的合作出现不畅或者分歧,收入贡献程度较高的重要经销商面临流失,进而可能引致销售渠道减少、销售收入下降,乃至业绩出现下滑的风险。

数据显示,报告期内(2016-2019年上半年),国盛智科主营业务收入中数控机床经销金额分别为8519.14万元、2.46亿元、3.68亿元、1.7亿元,占比分别为59.33%、77.24%、82.32%、80.02%,占比呈现快速增长态势。

不过,同期,公司中档数控机床产品毛利率持续下降,分别为31.12%、27.58%、26.89%和25.95%。

长江商报记者发现,公司中档数控机床毛利率下降,或许与公司主要采用经销模式销售相关,经销模式的售价一般低于直销模式。此外,2017年和2018年毛利率下降还因材料及零部件价格上涨、产品结构变化等因素的影响。

整体来看,报告期内,公司主营业务毛利率分别为 35.15%、32.84%、28.02%和 28.87%,也呈现下降趋势。其中,公司智能自动化生产线业务的毛利率分别为 31.37%、17.49%、11.65%和 11.98%。

为了更好地激励经销商开拓市场,完善经销网络,最终与经销商分享合作的成果,国盛智科还增加了销售服务费。报告期内,公司的销售费用占营业收入的比例分别为 4.06%、4.93%、4.93% 和 4.80%,略有上升。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴