长江商报 > 中国高速公路电动汽车充电网基本形成

中国高速公路电动汽车充电网基本形成

2019-11-04 08:16:10 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 徐靓丽

开电动汽车出远门,最担心的就是没地方充电,其次就是担心到了充电站要排长队等着充电。根据国网电动汽车公司的统计显示,随着高速公路充电设施建设的加大,用户驾驶电动汽车出远门的底气会越来越足。

交通部新闻发言人吴春耕在交通部10月底的例行发布会上透露,截至2018年底,全国已经在京沪、京哈、京港澳、京昆、京台、沈海、长深、连霍等高速公路940对服务区投入运营充电站约1800个、充电桩约7500个,保证了电动汽车的安全运行,也为广大驾驶新能源汽车的朋友们提供了更大的交通保障。

武汉市电动汽车达到车桩比例1:1

刚刚过去的10月份,武汉市多个电动汽车充电桩陆续投用,不仅有能够利用太阳能充电的“光储充”电动汽车充电站,也有高科技感十足的无人驾驶电动汽车充电站。国网武汉供电公司透露,截至今年9月,武汉市共有452个电动汽车充电站,可用充电桩约6万台,包括国家电网、特来电、星星充电、普天新能源等品牌运营商。武汉市电动汽车数辆约6万辆,目前车桩比达到了1:1的比例。

10月下旬,长江商报记者来到位于武汉市经济开发区川江池公园的网联车基地充电站,该充电站是武汉首座无人驾驶电动汽车充电站,于10月上旬正式投用。在5G网络覆盖下,无人驾驶的电动汽车开进智能停车场,停车后循着线路感应自动倒车稳稳当当地停进车位,这样的场景马上就能实现。国网武汉供电公司电动汽车服务分公司总经理雷浩告诉长江商报记者,川江池公园的网联车基地充电站共有40台充电站,其中60千瓦直流充电机20台、交流充电桩20台,为东风智能网联汽车产品提供充电服务,后期可为智慧物流、智慧环卫、无人公交等多样化无人驾驶电动汽车充电使用。据了解,武汉经济技术开发区智慧生态城全域拟开放示范运行道路总长159公里,包含住宅区、商业区、物流通道、风景区、工业园区和高速公路等丰富场景。国家电网的“网联车基地”充电站经过基础设施智能化改造升级,能够实现5G通信网络全覆盖,融合智能感知系统,实现自动驾驶、智能泊车等。

在武汉市沌口开发区创业路上的“光储充”电动汽车充电站,则是通过“以光养桩”,实现新能源、储能、智能充电互相协调支撑的一种高科技绿色充电模式。长江商报记者看到充电站里有两个充电桩顶棚安装了功率为16千瓦的分布式光伏发电设备;一栋办公大楼的两个楼层安装了碳晶硅的光伏设备,功率为64千瓦。站内的储能设备可以储存215千瓦时的电量,为新能源充电桩提供电能。60千瓦的双枪一体直流充电机为一辆普通三厢电动汽车充满电,最快只需要45分钟。国网武汉市沌口经济开发区供电公司副总经理杨帆告诉长江商报记者,除了这一台双枪一体直流充电机是由分布式光伏发电、通过储能装置供电,该充电站还有6台直流充电机由市电供电,整个充电站可同时为8台电动汽车提供充电服务。

高速公路充电网基本形成

国网电动汽车公司在10月份发布数据显示,电动汽车成为国庆长假高速公路上一大主力。京港澳、沈海、大广、长深和京哈成为国庆假期充电量排名前五的高速公路。从分布地区看,充电量排名前四位的省份为河北、江苏、浙江和湖北。

数据显示,今年以来,我国主要高速公路充电量呈快速增长趋势,特别是节假日增长更为显著。今年春节期间日均充电量约25万千瓦时,五一假期日均充电量接近30万千瓦时,而到了十一长假日均充电量大幅攀升至40.8万千瓦时,是平时的3.6倍,较去年同期翻番。我国近年来大力推进高速公路充电设施建设和互联互通。截至目前,已建成京沪高速、京港澳高速等“十纵”,青银高速、沪蓉高速等“十横”以及首都环线、杭州湾环线“两环”的高速快充网络。

公安部发布的数据显示,截至6月,全国新能源汽车保有量达344万辆,占汽车总量的1.37%;其中,纯电动汽车保有量281万辆,占新能源汽车总量的81.74%。国家能源局“中国电动汽车充电基础设施促进联盟”发布的数据则显示,截止到今年上半年我国充电桩的保有量超过100万台,其中公共充电桩保有量超过了41万台,私人充电桩保有量超过59万台,我国已建成全球最大规模的电动汽车充电设施网络。除了已有的充电运营商,充电基础设施也吸引了各方资本的目光,入局者不少,车企、地产公司、能源巨头、通信运营商纷纷加入。7月份,大众与一汽、江淮、星星充电成立合资公司;新势力企业威马汽车与充电桩运营商特来电正式签约;7月底,恒大智慧充电宣布与国家电网成立合资公司;8月1日,跨国能源巨头BP与滴滴宣布,将成立合资公司,共同在中国建设新能源车充电基础设施。

国网武汉供电公司透露,该公司还将进一步加快完善公共充电基础设施。重点计划在核心区、重要商业区建设充电设施,到2020年,国网武汉供电公司将至少运营86座充电站,形成以汉口火车站充电站为核心,以汉正街、昙华林充电站等武汉三镇中心城区50多座充电站为支撑,辐射蔡甸、黄陂等新城区的充电运营网络,并通过京港澳高速东西湖服务区快充站等10座高速公路充电站融于国网高速高速公路城际快充网络,全面优化完善武汉市充电服务网络。根据中国汽车工业协会的预测,2019年我国新能源汽车销量将达到160万辆,同比增长30%,这一数据背后是充电基础设施“体量”爆发。业内认为,未来还将有更多的资本进入新能源汽车充电领域。

武汉市经济开发区川江池公园的网联车基地充电站。 长江商报记者 徐靓丽 通讯员 王欣 摄

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴