长江商报 > 中国经济后劲十足 多领域重磅举措将落地

中国经济后劲十足 多领域重磅举措将落地

2019-11-04 08:16:10 来源:长江商报

长江商报消息 ●长江商报记者 李璟

日前,国家统计局公布了我国经济三季度主要经济数据:前三季度经济增长速度6.2%,比上半年小幅放缓0.1个百分点,全国经济运行保持了稳中有进、持续向好的良好态势,释放出稳增长、稳预期的积极信号。

同时,在着力激发新动能上,多个部门正在密集部署,数字经济创新发展、服务业高质量发展等多个重点领域将有新举措落地。

随着新动能的成长壮大、新业态蓬勃发展,转型升级稳步推进,我国经济后劲十足。

培育新动能促进经济稳增长

近段时间以来,各地陆续晒出2019年前三季度地方经济成绩单,并为冲刺第四季度和实现全年目标做收官准备。长江商报记者梳理发现,截至11月1日,全国已有29个省市公布了前三季经济运行数据。数据显示,今年前三季度,有17省市GDP增速超全国均值,19个省市跑赢了今年《政府工作报告》设定的6%的经济增速区间下限。随着各地区居民可支配收入持续上涨,地方消费潜力不断释放,消费结构升级态势更加显现。

在各地通报的前三季度经济运行情况中,“总体平稳”“稳中有进”“稳定增长”是最常提及的关键词。湖北、湖南、安徽、河南等一些中部省份新动能发展势头良好,稳增长效果也较好,而一些老供给仍占重头的省份则面临更大的稳增长压力。因此,在部署四季度工作方面,不少地方都提出要把稳增长作为经济工作的重中之重,加快培育新动能新供给,发展新经济产业和特色经济,确保完成今年目标任务。

“展望全年,风险挑战依然存在。” 在已公布的三季度地方经济运行情况中,湖北省以30509.42亿元的成绩排名第七。国家统计局湖北调查总队副总队长张小青介绍,今年以来,经济运行外部环境更趋复杂,世界经济增长放缓,国内经济下行压力加大,工业投资增速放缓,重大项目后劲不足,传统消费热点增势减弱,新的消费热点尚未形成,消费下行压力显现。

张小青表示,湖北发展中的问题亟待解决、高质量发展任重道远。四季度,要进一步推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,全面提升产业基础能力和产业链水平。“培育新的消费热点和投资热点,提高开放水平,全年经济的各项发展目标有望实现。”

近日,国家统计局公布了2019年前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值697798亿元,按可比价格计算,同比增长6.2%。分季度看,一季度增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。分产业看,第一产业增加值43005亿元,增长2.9%;第二产业增加值277869亿元,增长5.6%;第三产业增加值376925亿元,增长7.0%。

产业转型速度加快,新动能持续壮大。纵观前三季度,我国产业结构升级优化明显,转型升级态势持续发展。前三季度战略新兴产业、高技术制造业均维持较快增长,增速分别快于规模以上工业2.8、3.1个百分点。

“从增速本身来看,尽管有所放缓,但是这个速度在全球主要经济体里是名列前茅的。” 国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,尽管经济面临下行压力,但主要宏观指标仍然保持在合理区间。前三季度,面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,各地区各部门坚持新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,加大逆周期调节力度,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,狠抓各项政策落实落地,国民经济运行总体平稳,经济结构持续优化,民生福祉不断改善。

多领域重磅举措将落地

从国家统计局公布的数据看来,前三季度我国经济总体平稳,新旧动能转换取得进展,新动能进一步积累。今年以来,我国已出台一系列大力度减税降费的政策,效果在不断显现。业内专家指出,中国经济长期向好的基本面没有改变,服务业特别是高端信息技术服务业的快速增长,表明我国经济产业结构逐步优化,经济整体生产效率持续提升。随着“稳增长”方面工作力度加大,中国经济强大的发展潜力也将随之较快释放出来。

新动能持续壮大,高端制造业持续增长,将持续提振经济发展质量。目前,在着力激发新动能上,多个部门也正在密集部署,数字经济创新发展、服务业高质量发展等多个重点领域的重磅举措将加快出台。

近日召开的部分省政府主要负责人经济形势座谈会明确,把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出位置,推动改革开放创新,深挖国内市场潜力,以改善民生为导向培育新的有效投资和消费需求。围绕群众需要和扩内需,适应市场新形势,突出重点,培育拓展新的商品和服务消费增长点,活跃城乡线上线下市场。

在日前举行的第六届世界互联网大会(乌镇峰会)上,正式启动了国家数字经济创新发展试验区创建工作,浙江、福建、广东、四川、重庆、雄安新区等地被授予试验区先行先试。根据国家发展改革委、中央网信办联合印发的《国家数字经济创新发展试验区实施方案》,将进一步培育新动能,着力壮大数字经济生产力,促进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。推动数字产业化,推动农业农村跨领域融合应用,促进制造业高质量发展应用,发展消费新业态新模式。

另外,日前国家发展改革委还与市场监管总局联合印发了《关于新时代服务业高质量发展的指导意见》,围绕制约服务业高质量发展的薄弱环节和共性问题部署任务,强调要加强质量管理、完善服务标准、塑造服务品牌 ,促进我国服务业高质量发展。意见坚持以供给侧结构性改革为主线,明确服务业发展方向,推动服务业高质量发展重点任务落实,支持传统服务行业改造升级,大力培育服务业新产业、新业态、新模式,加快发展现代服务业。

在专家看来,围绕激发新动能,深挖内需增长潜力,稳投资和促消费政策正在加码发力。同时,围绕激发新动能,我国在扩大有效投资和激发新消费方面潜能仍巨大。

“不管是从需求端还是从供给角度看,中国投资的潜力和空间还是巨大的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时表示,随着投资规模的不断扩大,最近这几年投资增速总体是在放缓的,但当前总体还是比较平稳。最近制造业投资增长速度有所放缓,包括民间投资,这也说明现在实体经济还是面临不少困难,因此还要进一步加大力度落实好中央出台的政策,在支持实体经济、促进中小企业和民营企业发展方面,进一步优化营商环境、加强产权保护、加强融资支持等,增强企业家信心,“尽管在这些方面已取得一些成效,但还要继续加大力度。”

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴