长江商报 > 首批军运会进境物资顺利通关 武汉海关发布军运会服务保障措施

首批军运会进境物资顺利通关 武汉海关发布军运会服务保障措施

2019-10-12 15:48:28 来源:长江商报

长江商报讯(记者 李璟 通讯员 袁剑)10月11日上午,军运会召开海关服务保障新闻发布会,武汉海关副关长沈建明表示,武汉军运会是海关机构改革后,新武汉海关服务保障的第一次大型综合性国际赛事,武汉海关认真落实海关总署和省委、省政府的工作部署,精心组织、周密部署,为军运会量身打造了系列服务保障措施,举全关之力做好安全保障与通关便利工作。
根据部署安排,对军运会暂时进境物资,执委会向武汉海关提供银行保函办理税款担保,境外代表团或报关代理企业持执委会出具的《证明函》办理通关手续,免于逐票向海关提交税款担保。对执委会进口国内不能生产或性能不能满足需要的直接用于军运会比赛的消耗品,免征关税、进口环节增值税、消费税。
武汉海关在军运会物资进出境的口岸海关,设立专门窗口,提供“一站式”服务,全面受理报关、担保、暂时进出境监管、咨询等业务,实行7×24小时通关服务,即报即查即放。对军运会参赛人员设立进出境专用通道,对VVIP、VIP、代表团人员分别提供免予查验、给予通关礼遇等便利措施。尊重代表团的风俗习惯,在手续齐全、风险可控的情况下,允许携带自用食品入境。 
进境需要检疫审批的动植物及产品、动物源性食品、植物源性食品及食用水生动物等食品,海关总署授权武汉海关开展检疫审批工作。军运会参赛人员携带的生物制品或血液制品,在入境时向海关出示医院的有关诊断证明及处方,可以携带一个疗程的用量。对于超量携带的,应事先提请海关检疫审批并接受查验。进境军运会特殊物品审批办结时限缩短至3个工作日。
对专供境外代表团自用的食品、化妆品等,免于加贴中文标签、标注中文标识。海关在军运会食品总仓、军运村等场所派驻人员,对进口供军运会食品,以及代表团自用食品使用情况加强监管,防控食源性安全风险。
创新进出境枪弹监管模式,海关与边检部门联合办公,实施“联合申报”、“联合查验”的监管模式,保障军运会比赛用枪弹安全、快速进出境。
筑牢口岸检疫防线,加大疫情疫病的防控力度,武汉海关与省卫健委建立疫情通报、病例转送合作机制;与中科院病毒所签订战略协议,成立国门生物安全监测中心;与省疾控部门开展媒介生物分类鉴定及病原检测专项合作;聘请专家组成公共卫生突发事件应急处置技术组,对涉及的100多个国家开展疫情输入风险分析评估,做好重点人员、交通工具的检疫查验;对来自重点地区的重点航班采取 “垃圾单独处理、强化体温监测、加强医学巡查”等措施。
提升监管设施智能化水平,完成武汉天河机场旅检现场的智能升级改造,增加旅客通道;增设流行病调查排查场所;配备行李智能巡查终端、监控电子化地图等智能化设备,实现高风险旅客和行李的智能提醒,增强普通旅客无感通关体验。建立全国海关联动机制,组建全国海关通关协调保障队伍,实现海关和执委会抵离服务人员的互联互通无缝对接,确保军运会人员、物资在全国各口岸通关顺畅。
从10月11日起,武汉海关领导带领机关职能部门处长,在机场24小时值守驻点办公,现场督导军运会人员物资通关服务保障工作,对通关中的特殊问题、异常情事、突发事件现场决策,第一时间解决问题,提高应急处置效率。开展重点场所的防疫监测,在进出境口岸、军运村、军运会赛事场馆及其周边区域,针对检疫性实蝇等开展监测,防止有害生物入侵。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴