长江商报 > 券商另类子公司“上岗”角逐科创板   最高注册资本超百亿倒逼合理估值

券商另类子公司“上岗”角逐科创板   最高注册资本超百亿倒逼合理估值

2019-09-30 07:15:02 来源:长江商报

    长江商报记者 郑玮

    大多券商布局另类投资背景下,西部证券设立另类投资子公司本不算稀奇事,但其却是首家明确表示设立另类子公司为满足科创板“跟投”的券商。

    近日,西部证券发布公告表示,公司设立的另类投资子公司西部证券投资(西安)有限公司已完成工商登记手续并取得营业执照,正式“上岗”。

    实际上,随着科创板试行保荐机构相关子公司跟投机制,券商可以以自有资金参与跟投,跟投比例为2%-5%,锁定期24个月。

    中国证券业协会信息显示,目前境内共98家保荐机构,其中59家已设立另类投资子公司,也就意味着近四成券商没有跟投资格。今年来,包括西部证券在内,至少有5家券商公告将设立或已完成设立另类投资子公司。可以预见,后续券商增资及设立另类投资子公司的动作将会更加频繁。

    “跟投意味着要承担风险,如果定价虚高,项目质量不好,则有风险,毕竟跟投有两年的锁定期,2年后退出时股价是否能维持在高位是不太确定的。”9月27日,英大证券研究所所长李大霄向长江商报记者分析。

    为科创板“跟投”而生

    公告显示,西部证券子公司名称为西部证券投资有限公司(最终以国家工商行政管理机关核名结果为准)。注册资本人民币10亿元,首期到位不低于2亿元,公司设立完成之后根据实际经营需要和业务开展情况分批缴足。营业范围是股权投资,金融产品投资,证券投资。

    西部证券表示,公司设立另类投资子公司,顺应国家推出科创板的政策机遇,满足科创板“跟投”要求,有利于拓宽自有资金投资领域,延伸投资业务链条,在隔离投资风险的基础上,提升自有资金使用效率和收益水平。同时,可以为公司相关业务开展提供支持平台,发挥协同效应,有利于提升公司市场竞争力。

    不过,西部证券给予期许的同时,也明白其中的风险。另类投资子公司设立后,面临的主要风险包括同业竞争风险、市场风险、政策风险、管理风险、投资风险、信用风险、合规风险等。

    为此,西部证券将通过委派或者任命董事、监事,推荐高级管理人员及投资决策委员会委员或关键岗位人选,确保对另类投资子公司的管理控制力,保障投资决策和经营管理的有效性。

    最高注册资本超百亿

    实际上,在科创板推出后,华林证券、东吴证券、中信建投纷纷公告称将增资另类子公司,增资金额分别为12.4亿元、10亿元、12亿元。

    据证券业协会通报数据显示,目前业内共有59家券商另类投资子公司,就其注册资本金来看,中信证券旗下中信投资排在首位,注册资本金为140亿元,也是唯一一家注册资本超百亿的券商另类投资子公司。

    除中信证券外,东方证券、海通证券、西南证券、东吴证券、民生证券这五家券商的另类投资子公司注册资本均超40亿(含),资本实力相对较强。

    在券商纷纷增资另类子公司之际,目前尚未设立另类子公司的券商也正在紧锣密鼓推动设立。今年3月以来,浙商证券、中航证券陆续发布公告称,拟设立另类子公司,注册资本分别为10亿元、2.9亿元。其中,中航证券直接将拟设立的另类子公司命名为“中航科创投资(深圳)有限公司”。在投资目的中,公司表示,设立另类投资子公司,是公司落实国家军民融合战略、配套科创板相关监管要求的重要举措。另类投资子公司将拓宽自有资金投资领域,延伸投资业务链条,在隔离投资风险的基础上,提升自有资金使用效率和收益水平。

    资本约束和优化投资双重作用

    有分析人士认为,让券商拿出真金白银来参与自己保荐承销的项目,相当于通过资本约束绑定,这是一种比较市场化的手段,比起过去IPO项目倡导投行“先行赔付”更加合情合理。与此同时,券商大量的闲置资金也可以充分调动起来,一举多得。

    跟投制度也倒逼投行在筛选科创板项目的时候更加谨慎,否则自家也要跟着蒙受亏损,券商会优先考虑商业模式比较成熟的项目,而不是看不到盈利能力的初创企业,发行定价和估值也会更加合理,不会一味推高估值。

    天风证券非银研究夏昌盛团队做过一项预测,假设券商子公司参与战略配售比例为10%,投资收益率为10%,每家科创板企业募资10亿,假设全年100家科创板上市,那么保荐机构参与战略配售和跟投的投资收益也能够达到10亿元之多。

    但有投行人士反映10%比例太高,假设每家券商一年10个科创板项目,每家科创板企业募资10亿,那么投入的自有资金就得高达10亿。还不考虑收益和风险,倘若投资亏损或企业退市,风险也是需要承担的,还要锁定2-3年,这对券商的净资本也是一个考验。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴