长江商报 > 网络空间的竞争就是人才的竞争 武汉市首届CTF集训班开班

网络空间的竞争就是人才的竞争 武汉市首届CTF集训班开班

2019-09-23 16:02:01 来源:长江商报

长江商报讯(记者 熊辉 通讯员 吴琪 )2019年国家网络安全宣传周上,“网络空间安全人才该如何培养”这一话题引发广泛关注。与会专家和业内人士表示,我国网络空间安全人才缺口大,人才培养瓶颈亟待疏通。5G时代的加速来临,带来的不仅是机遇,还有新的问题。新技术带来新挑战,引起国家的高度重视,也凸显出网络安全人才的短缺。网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争。

9月23日武汉网信联盾网络安全技术中心CTF集训班首班正式开课。近期在全国范围内开展的护网行动,很多大型企事业单位都出现“防不胜防”,甚至网络瘫痪的局面,这一现象不仅暴露出我们的短板,而且也更加凸显出实战型人才的短缺的情况,本次培训就是以攻防演练,实操为重点,力求通过培训将短板变长,将长处更专。此种类型培训在武汉市也属首次,本中心将继续推出实战性课程,为我市网络安全人才培养及储备发挥应有的力量。

据相关资料显示,近三年我国高校教育培养的信息安全专业人才仅3万余人,而网络安全人才总需求量则超过70万人,缺口高达95%。8.02亿中国网民的网络安全问题,已成为行业乃至国家亟待解决的问题。也正因此,对人才的选拔和培养刻不容缓。

武汉网信联盾网络安全技术中心主任吴琪介绍,本次参训人员来自市公安局、市职能部门、院校、及大型企事业单位近30名网络安全岗位人员,培训内容主要针对密码隐写、WEB安全、渗透测试等,还结合了近年来发生的网络安全问题和事件,聚焦区块链等新技术典型安全漏洞和攻防场景;围绕监测预警、漏洞挖掘、安全运维、团队协助、安全加固和应急响应等方面,在综合竞赛环境中实现业务场景建模;重点考察选手对网络空间安全的综合攻防能力和在安全工作岗位的技术水平和运维能力。

通过培训,不仅对坚实网络安全人才队伍培养提供了智力支持,也为即将要开始的首届网络安全技能大赛决赛做好准备,增强各单位实战能力,增进相互之间的技术交流,为网络安全人才队伍建设,保障网络安全工作持续有效开展起到积极的促进作用,得到业界及社会广泛关注和认可。


责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴